Общество

Из 700-летия Сергия Радонежского сделают грандиозное событие

16 марта 2011 17:48
версия для печати
Из 700-летия Сергия Радонежского сделают грандиозное событие
Сегодня, 16 марта, в Храме Христа Спасителя в Москве рабочая группа при президенте РФ начала подготовку к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Юбилей святого страна отметит в 2014 году. Руководить подготовкой торжеств будет сам заместитель руководителя администрации Президента Александр Беглов.

В состав рабочей группы вошли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, руководители администрации президента, министр культуры Александр Авдеев и представители Троице-Сергиевой Лавры.

К 700-летию Сергия Радонежского планируют провести реставрационные работы в Троице-Сергиевой Лавре, организовать выставки и международные конференции, выпустить почтовые марки с изображением святого, а также учредить премии Сергия Радонежского и установить его памятники в Москве, Киеве и Минске.

«Очень важно, чтобы этот юбилей был использован в первую очередь для оказания сильного духовного импульса, нравственного, культурного импульса на жизнь современного российского общества и не только. На жизнь всей исторической Руси, всего русского мира. Потому что преподобный Сергий одинаково близок для россиянина, украинца и белоруса. Это личность, объединяющая нас», – подчеркнул патриарх.

Патриарх Кирилл предложил также создать федеральную целевую программу для благоустройства города Сергиев Посад и Троице-Сергиевой лавры.

История

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, преобразователь монашества в Северной Руси. Заложил первые камни Троицкого монастыря (Троице-Сергиева лавра), канонизированный русской церковью в преподобные, Сергий Радонежский, мирское имя Варфоломей Кириллович, родился 3 мая 1314 года в селе Варницы.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца»; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя - в 1356 году, нижегородского - в 1365 году, рязанского Олега и других). Благодаря этому ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько обителей (Благовещенскую и другие), а его ученики учредили до 40 монастырей, преимущественно в Северной Руси.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…