«Это вам за Курилы!»

17 марта 2011 11:06
версия для печати
«Это вам за Курилы!»
Все-таки Россия - страна удивительных людей: только мы можем отправлять самолетами гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии, приговаривая про себя: «Это вам за Курилы!»

К огромному сожалению, такая реакция одна из весьма распространенных среди населения, причем от самых низов до вершин.

Это в очередной раз убеждает в том, что наряду со всеми присущими русской нации качествами самым уникальным стала ненависть ко всему миру и даже друг к другу.

Этой атмосферой опутаны метро, магазины, а особо рьяно – дороги. Никогда не задумывались о том, почему вроде бы ваш хороший знакомый, как только садится за руль, сразу превращается в остервенелое чудовище, которое если и не матерится на всех подряд, то всячески выражает к ним глубокое равнодушие?

Добавьте к этому отсутствие образования, которое в последнее время стало очень пассионарно-агрессивным, появилась даже некая новая мода – ничего не знать.

Чем люди невежественнее, тем стало принято громче об этом кричать. Более того, благодаря интернету стало очевидно, что у молодых современников нет желания стать образованными, хотя бы ради способности мало-мальски последовательно высказывать свои мысли.

Отсюда – от этой безграмотности, от этой озлобленности – произрастают корни значительного числа российских проблем. Начиная от паники вокруг 2012 года, заканчивая отношением к власти.

Тут можно вспомнить избитую цитату Жозефа де Местра о народе и том правительстве, которое он заслуживает, но мешает вопрос: «А где этот народ?» Не прекратил ли он свое существование в череде страданий, которые выпали на его долю за последние века? Не оказались ли единственные останки национальной идентичности жертвами последнего крупного перелома в 1991 году?

Утверждать не берусь, но и опровергнуть не в силах.

P. S.

Опрос «Выскажите свое отношение к серии катастроф в Японии (землетрясение, цунами, заморозки, извержение вулкана, радиоактивное заражение)», проведенный на моей странице «ВКонтакте» (http://vkontakte.ru/id1004596), принес следующий результат:

- ответ «Это им кара за Курильские острова, сожженный русский флаг и крейсер «Варяг»!» - 373 голоса (15,16 %);

- ответ «Это сострадание, сочувствие, желание помочь, сопереживание чужому горю» - 2087 голосов (84,84 %).

15 процентов – немаленькая часть общества. Делайте выводы сами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…