Общество

Кому достанется "Туалетный ершик"?

17 марта 2011 13:29 Наталья Тихонова
версия для печати
Началось голосование за обладателя петербургского "Золотого Ершика – 2011".

Идея создать премию за самую неразумную трату государственных средств появилась в 2008 году - после скандальной истории о том, что на переоборудование кабинетов губернатора Петербурга планировалось потратить 32 млн. рублей.

Туалетные ершики предполагалось приобретать по 12794 рубля. После этого молодежное «Яблоко» начало ежегодно выбирать обладателей «ершиков».

В этом году номинантов оказалось пять. Но учредители премии признаются, что ни один из них не замечен в сумасшедших тратах бюджетных денег.

Суммы подозрительных госзаказов колеблются от 250 до 500 тысяч рублей. Золотых кроватей или платиновых шампуров в этом году чиновники не приобретали. По крайней мере, открыто.

По словам Александра Гудимова, лидера молодежного «Яблока», голосование закончится в конце марта. Очевидного лидера пока нет. Мнения разделились: одни считают огромной сумму в 250 тысяч за изготовление памятной медали или партию жаккардовых ковров за 500 тысяч рублей, другие не видят растрат.

Номинанты на премию искренне не понимают, почему они попали в список.

Кирилл Смирнов, пресс-секретарь администрации Фрунзенского района, не считает новогоднюю композицию со снеговиком за 250 тысяч рублей баснословной тратой. «Она большая, рассчитана на несколько лет пользования», - говорит он.

Пресс-служба комитета по делам записи актов гражданского состояния отказалась комментировать свои траты на жаккардовые ковры и ковродержатели для дворца «Малютка».

В Контрольно-счетной палате утверждают, что памятные медали и буклет о деятельности этой структуры были необходимостью, и никаких перерасходов нет.

Владимир Голубев, эксперт и руководитель исследовательского направления Института развития свободы информации признает, что в последнее время уличить чиновников в необоснованных тратах все сложнее.

Два-три года назад скандалы с золотыми ершиками или кроватями не были редкостью. Сейчас проведена огромная работа по открытости сайтов госзакупок.

И скрыть факт приобретения хрустальной вазы или иномарки представительского класса проблематично. Поэтому в официальных госзакупках их нет. Исчезли ли они на самом деле или чиновники стали осторожнее, эксперты сказать не могут.

По мнению специалистов, нынешних номинантов сложно обвинить в перерасходах денег из-за того, что учредители премии не предоставили всей информации по госзакупкам, в частности, технического задания. Поэтому, скажем, нельзя сказать, адекватна ли цена в 500 тысяч рублей за ковры, не зная, сколько именно ковров будет закуплено, их размер и т. д.

То же самое с остальными номинациями. «Сколько памятных медалей за 250 рублей планируется изготовить»? - говорит Владимир Голубев. – Если тысячу – это одно. Если всего две – совсем другое дело».

Про ершик

Сам приз – золотой ершик пока ждет своего обладателя.

Александр Гудимов говорит, что это обычный туалетный ершик, покрашенный золотой краской. Плюс памятная табличка. Он уже готов.

Главной проблемой, как и в прошлые годы учредители премии считают само вручение ершика. Победители категорически отказываются получать заслуженный приз. Один из ершиков пришлось оставить у забора Управления гостиничного хозяйства Смольного. Второй вручили вахтерам одного из психоневрологических интернатов.

Через несколько минут Молодежные яблочники увидели, как охранник выкидывает приз.

Кто номинируется

"Золотые ревизоры". Подготовка и изготовление памятного буклета о деятельности Контрольно-счетной палаты Петербурга и изготовление памятной медали "Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга 15 лет" 350 000 и 250 000 рублей. Заказчик - Законодательное Собрание Петербурга;

"Золотые ковродержатели". Поставка ковров и ковродержателей для Дворца "Малютка" за 497 970 и 147 245 рублей, соответственно. Один ковер жаккардовый с содержанием шерсти не менее 80% и дорожка жаккардовая с содержание шерсти не менее 80%. Заказчик - Комитет по делам записи актов гражданского состояния;

"Золотой видеофильм". Производство обучающего фильма для начинающих предпринимателей 500 000 рублей. Заказчик – СПб ГУ "Центр занятости населения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга";

"Золотые концепции". Разработка концепции положения "Рекомендации по проектированию, строительству, эксплуатации и ремонту крыш жилых, общественных и промышленных зданий" и первой редакции пособия "Рекомендации по применению мощения при устройстве покрытий территорий жилых и общественных зданий" для государственных нужд Санкт-Петербурга за 449 127 и 406 580 рублей, соответственно;

"Золотая композиция". Выполнение работ по устройству объемно-пространственной композиции "Снеговики и Елка" во Фрунзенском районе в 2010 году 250 000 рублей. Заказчик – Администрация Фрунзенского района.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…