Общество

Крым просится в СССР

17 марта 2011 14:35 Игорь Зубов
версия для печати
Крым просится в СССР
От 80 до 100 человек собрались на митинг в центре Симферополя по случаю 20-летия референдума 1991 года.

«Призываем всех крымчан помнить наше прошлое и бороться за восстановление дружбы между странами бывшего СССР, добиваться объединения наших государств», - цитирует РИА «Новости», одного из участников митинга, представителя общественной организации «Русская община Крыма» Валерия Ильичева.

Собравшиеся на митинг симферопольцы считают, что до 1991 года они жили в великой стране, которая, по словам представителя общественно-политического движения «Русское единство» Олега Слюсаренко «была искусственно, вопреки воле народа, разрушена», и по которой сейчас многие испытывают ностальгические чувства.

Напомним, что референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, прошёл 17 марта 1991 года.

Тогда перед гражданами единой страны был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Большинство участников референдума (76,4%) ответило на этот вопрос положительно.

В дальнейшем воля большинства была проигнорирована рядом политических деятелей и после подписания - 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений, Советский Союз прекратил существование.
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…