Общество

Разбрасывания ядерного топлива по территории Японии не будет

17 марта 2011 15:19
версия для печати
Разбрасывания ядерного топлива по территории Японии не будет
Представитель Оперативного штаба Росатома считает, что катастрофический сценарий на АЭС «Фукусима» исключен.

Сегодня, 17 марта в Москве, в главном здании Госкорпорации «Росатом» прошел брифинг, посвященный ситуации на АЭС «Фукусима-1» (Япония). Его провел Ярослав Штромбах, член Оперативного штаба Росатома, первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», сообщает сайт ведомства.

"События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая", - заявил журналистам Штромбах. - Максимальный сценарий - это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся».

«Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки, своей судьбы она не избежит. Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне выдержки и пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может", - сказал Штромбах, отметив в то же время, что даже самопроизвольная цепная реакция «не так страшна, если происходит в локальном месте».

По его словам, в худшем случае, «мы можем увидеть разбрасывание топлива внутри здания. Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще»,- сказал Штромбах.

Он также коснулся темы безопасности реакторов РНЦ "Курчатовский институт". "Реакторы института абсолютно безопасны", - заявил он журналистам. Для постоянного мониторинга ситуации на аварийных АЭС Японии и оперативного реагирования на базе Госкорпорации "Росатом" 12 марта был сформирован Оперативный штаб.

Его возглавил заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" А.М. Локшин. Членами штаба являются также другие представители Росатома, а также ОАО "Концерн Росэнергоатом", ИБРАЭ РАН, НТЦ "Диапром", ОАО "ВНИИАЭС", НИЦ "Курчатовский институт" и ОАО "Атомтехэнерго".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…