Другие люди пришли в десятый квартал

8 декабря 2006 13:40
версия для печати
В пустующие квартиры аварийных домов заселились новые, незаконные жильцы

Жители 10 квартала, чьи дома признали аварийными, начали переезжать в новые квартиры. Их новоселье совпало с новосельем других людей, которые начали массово вселяться в оставленные хозяевами квартиры аварийных домов. В квартале на законных основаниях остались жить пока только собственники квартир, которым государство по закону не обязано предоставлять другое жилье. Собственники сразу заметили новых, непрошеных соседей. По их подсчетам в пустующие квартиры в 10 квартале незаконно заселились около 20 человек. В районном жилищном агентстве считают, что проблемы не существует.

Соседи Татьяны из дома № 51 на Павловской улице – престарелая мать и сын – съехали еще в начале сентября. Квартира у них была чистая, ухоженная. Повесили замок, квартиру опечатали, ключи сдали. Неделю спустя Татьяна почувствовала запах краски. «Вышли с мужем на улицу и увидели, что в квартире кто-то красит окна. Потом в течение недели молодой мужчина завез туда вещи. А еще через несколько дней он приехал с женой и двумя детьми», – рассказывает Татьяна. На вопросы соседки о том, кто разрешил, новые жильцы ответили коротко: разрешение на проживание им дал Владимир Александров, начальник «Жилкомсервиса № 1».

В одиннадцатой квартире дома № 63 на Павловской улице уже больше месяца живет некая Александра Ивановна. Коренные жители дома, услышав шум в квартире, откуда недавно соседи переехали в новый дом, поинтересовались, кто же там шумит. «Женщина мне спокойно так ответила, что она работник ЖЭС № 4 и что у нее есть разрешение от Александрова», – рассказывает Александр Леонидович, сосед снизу.

А вот дом № 58 на улице Ленина коренные жители отстояли. 10 ноября Лилии на работу позвонила соседка и сообщила, что в квартиру по соседству пришли какие-то неизвестные люди. «Я ушла с работы ради того, чтобы отстоять наш подъезд», – говорит Лилия. Когда Лилия поднялась на этаж, новоселы уже откручивали на квартире старый замок, одна из них представилась работницей ЖЭС № 4 Натальей Молодцовой. «Меня особенно возмутило, что она сказала, что мне будет удобно, если она будет моей новой соседкой. Я сказала ей, что там еще вещи хозяев не вывезены. Когда она ответила, что выбросит их, я просто вывела ее из парадного». После этого замок на двери подъезда поменяли.

Одну из оставленных квартир на втором этаже дома № 51 на Павловской улице несколько ночей в неделю «арендует» любовная пара. Соседи обнаружили их гнездышко случайно. Однажды, открыв дверь, чтобы забрать раковину, бывший хозяин обнаружил в своей спальне матрац, на стуле, возле кровати, висел женский халатик, рядом тапочки, шампанское и остатки закуски. Бывшего хозяина это только насмешило, а вот соседи теперь наблюдают, как два-три раза в неделю к дому с одной стороны подъезжает ярко-желтая женская иномарка, с другой – темный джип. Попытки познакомиться с новоселами ни к чему не привели – любовники не открывают дверь.

Собственникам квартир дома № 61 не повезло больше, их новые соседи – бомжи. На вопрос, кто разрешил здесь поселиться, пьяный мужчина неопределенного возраста, занося в квартиру свою подругу, ответил, что «это они сами решили пожить немножко, ведь ни за что платить не надо». Действительно, от света и тепла квартиры не отключат до тех пор, пока в пустующем доме находится хотя бы один легальный жилец.

Все дома 10 квартала находятся на обслуживании «Жилкомсервиса № 1». На начальника ЖКС № 1 Владимира Александрова и ссылаются многие незаконные жильцы, хотя по закону его разрешение не является основанием для вселения. Владимир Александров о ссылках на его фамилию знает. «Я не имею к этому никакого отношения! Меня очень хорошо знают в Колпино и знают, что моей фамилией можно пригрозить. Но я туда никого не вселял», – заверяет он. Собственники квартир в 10 квартале обращались и в ЖКС, и в районное жилищное агентство, и даже в администрацию района, но везде им отвечают, что в их домах все в порядке.

После очередного собрания переселенцев квартала и жалоб жителей на незаконное вселение администрация отправила запрос в жилищное агентство. «На запрос в сентябре нам ответили, что там все в порядке, – рассказывает Галина Кручинина, начальник отдела районного хозяйства администрации Колпинского района, и добавляет: – Мы были спокойны, потому что думали, что все проблемы уже решены. А на собрании 30 ноября на незаконное заселение пожаловались уже не в четырех, а в семи домах». 4 декабря администрация еще раз отправила запрос в жилищное агентство. «Если на этот раз они ответят нам, что там все тихо и спокойно, тогда мы уже возьмем милицию и сами туда поедем», – говорит Галина Кручинина.

Куда обращаться
Те, кого беспокоят новоселы, могут звонить в «Жилкомсервис». Его работники обязаны следить за домами. Телефон начальника Владимира Александрова 460-87-31.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…