Жители Сахалина пьют йод и мажут им тело

18 марта 2011 11:42
версия для печати
Жители Сахалина пьют йод и мажут им тело
Медики Сахалина крайне обеспокоены тем, что население проводит бесконтрольную йодную профилактику, напоминая , что препараты йода могут нанести огромный вред организму.

Директор Сахалинского территориального центра медицины катастроф, врач-радиолог Наталья Беркутова предупреждает население об опасности чрезмерного употребления йодсодержащих препаратов, пишет «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс». 

По ее данным, население, напуганное аварией на японской АЭС «Фукусима-1», начало пить йодсодержащие препараты и мазать тело йодом. Это уже привело к тому, что в регионе появились первые случаи аллергических реакций на препараты.

«Хотелось бы предостеречь население островного региона: йодную профилактику необходимо проводить только за шесть часов до подхода радиоактивного облака, причем в определенных дозах. У нас прогнозов радиоактивного заражения нет, фон в норме», - прокомментировала Наталья Беркутова.

Врач-радиолог отметила, что «передозировка йодсодержащих препаратов наносит огромный вред организму, может вызвать насморк, крапивницу, лихорадку, различные дерматиты, аллергические реакции со смертельным исходом,а особенно вредны такие препараты в больших количествах для маленьких детей».

Наталья Беркутова полагает, что радиационное облако даже гипотетически не сможет дойти до Сахалина и Курил, поскольку расстояние от них до АЭС «Фукусима» составляет 1024 километра.

Она также сообщила, что просчитывался весь возможный вред, который может быть нанесен японской АЭС Сахалинской области, с учетом мнения экспертов РФ, Японии, КНР, Южной Кореи.  «Если даже на атомной станции разом все взорвется, там не будет чернобыльского варианта», - подчеркнула она.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…