Культура

Верхом на льве, головой в пасти тигра

18 марта 2011 12:06
версия для печати
Верхом на льве, головой в пасти тигра
Барабанная дробь - и зрители замерли на своих местах, не сводя глаз с напряженных фигур человека и зверя на арене. Минута – и головокружительный трюк завершен под неистовые аплодисменты публики.

Ради этой минуты дрессировщик годами готовит цирковой номер. Маленького мохнатого воспитанника подбирают под определенный трюк и тренируют с первых месяцев жизни. «Дрессировка длится годы, и в итоге трюк может вообще никогда не получиться», - рассказывает представитель знаменитой цирковой династии, дрессировщик Аскольд Запашный.

"Прыжок верхом на льве"

Этот эксклюзивный номер – своеобразное наследство братьев, оставленное их отцом Вальтером Михайловичем Запашным, выдающимся артистом цирка. Он первый в мире смог оседлать льва, но выполнял этот номер со страховкой. Сегодня Аскольд Запашный делает «Прыжок верхом на льве» без лонжи. Трюк занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

«Папа методом проб и ошибок на протяжении многих лет оттачивал мастерство и передал нам уникальные знания. Он сам его придумал, сам решился на него. Нам не пришлось обжигаться самим».

Трюк выполняется на двух платформах – огромных модифицированный «рейнских колесах». Расстояние между ними – более двух метров.

Сначала дрессировщик осторожно пробует садиться на льва, когда тот лежит. При этом царя зверей кормят чем-нибудь вкусным, хвалят. Когда лев постепенно привыкает к необычному ощущению наездника на спине, его поднимают. Отдельная трудность – прыжок. Лев долго знакомиться к огромными круглыми приспособлениям, перешагивая с одного на другой. Когда же расстояние незаметно увеличивается, ему ничего не остается как прыгнуть.

«Если что-то пойдет не так, то мы со львом полетим вниз так, что я живым вряд ли останусь. Лев весит порядка 300 килограмм, и может задавить. К тому же любая кошка, если теряет равновесие, когтями пытается зацепиться за что угодно вокруг. За тело дрессировщика в том числе. Если дрессировщик потерял контроль и упал на землю вместе с хищником, то предпринять для собственной обороны он ничего уже не сможет».

Определяющим для номера является выбор главного исполнителя. Трехсоткилограммовый лев Майкл, который исполняет этот трюк, выделяется из сонма хищных собратьев нетипичным свойством характера – редкой добротой. Он исполняет многие контактные трюки в шоу Запашных: ласки с дрессировщиками, съедание мяса изо рта укротителя, рукопожатие с человеком.

«Дрессировщик всегда играет в рулетку, потому что неизвестно, каким животное вырастет, а воспитывать его надо с детства, подготавливать к этому трюку. Чтобы трюк удался, должно совпасть множество факторов: чтобы животное позволяло на себя садится, чтобы выдерживало вес, чтобы техника прыжка была специфической. А главное – я должен ему полностью довериться. Сейчас мы репетируем другого льва – у него ничего не получается, он стреляет вперед и не выпрыгивает достаточно, чтобы меня мог перенести».

За годы исполнения опаснейшего прыжка Аскольд с Майклом дважды срывались вниз. Только чудом человеку и животному удалось избежать серьезных травм


«Голова в пасти тигра»

Этот классический номер дрессуры хищников известен каждому. Дрессировщик, засовывающий голову в пасть тигру – некий символ циркового шоу. Трюк – один из опаснейших в цирке. В мировой практике известны тысячи случаев страшных травм дрессировщиков и даже смертельных исходов при выполнении этого номера.

«Конечно, у зверя не такая огромная пасть, чтобы можно было туда засунуть голову по самые плечи, как в мультиках показывают. Достаточно того, чтобы голова помещалась между клыков. Трюк очень опасный, основан прежде всего на доверии и на уверенности дрессировщика в собственных силах. Должна быть недюжинная реакция, чтобы при опасности успеть выдернуть голову из пасти».

Никакие приспособления или инструменты при подготовке номера не используются. Они непоправимо испортят контакт между дрессировщиком и животным. А зверь откроет пасть только перед тем, кому абсолютно верит.

«Вопреки дилетантскому мнению, силой вообще ничего нельзя добиться. Большинство хозяев и своей собаке пасть открыть не сможет, а так, чтобы зафиксировать и засунуть туда какой-то предмет – это вообще невозможно. Инстинкт срабатывает у любого живого существа. Если ему в рот что-то засовывать – захлопнет пасть. На хищника воздействовать с помощью каких-то приспособлений невозможно. Животное очень юркое, при этом сильное и раздражительное. И если сделать ему неприятно или страшно, оно будет обороняться. И потом никогда не даст к себе приблизиться».

Номер требует деликатнейшего отношения дрессировщика, ювелирной работы с диким зверем. Бесконечное терпение помогает годами шаг за шагом приближаться к желаемому результату. Все дело может испортить даже банальная щекотка. Если зверю будет некомфортно – пасть захлопнется.

«Сначала животное «обтрагивается». Его очень много гладят, трогают за нос, вокруг глаз, чтобы он не раздражался, не психовал, не кидался. Потом начинаем приподнимать губы и трогать клыки. Потом потихоньку разжимается пасть. Если животное поддается – его ласкают, угощают. Мало-помалу животное уже понимает, что от него хотят. Ждет поощрения, все больше открывает пасть и все больше так удерживается. Постепенно в пасть вводим кулак, потом - голову».

Главный секрет Запашных: Чтобы пальцы или голова не остались навсегда в пасти тигра, зверь должен воспринимать дрессуру как игру и получать от нее удовольствие.

Гастроли шоу братьев Запашных "Камелот - 2. Наместник Богов" продлятся с18 марта по 3 апреля в ДС «Юбилейный». Стоимость билетов: от 400 до 2500 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…