Зачем взрослому современному мужчине усы?

18 марта 2011 12:29 Надежда Куликова
версия для печати
Зачем  взрослому современному мужчине усы?
Бритые тестируют друг друга по вещам, а усатые ищут телесного контакта.

«Усы - это орудие для общения, контакта, в том числе и сексуального, - говорит психолог-психоаналитик Ольга Енина. – Мужчины с усами как муравьишки в природе, которые усиками знакомятся, защищаются, могут испугать».

ТЕСТ. Этим прибором в мир общения мужчина тестирует окружающее его пространство - так у усатых более тесная связь с животным миром, инстинктами. Бритые могут «тестировать» окружающих по марке машины, статусу, а усачи – особи телесно-ищущие.

ШИРМА. «Мужчины с усами имеют склонность что-то скрывать - в экспертной физиогномике верхняя губа отвечает за внутренний мир личности», - считает Алиса Анисимова, эксперт-физиогномист. Это как ношение солнцезащитных очков - под ними легче укрыться.

А ЕСЛИ СБРИТЬ? Нельзя забывать о гендере, усы - это мужской символ. Женщины усов не имеют, поэтому те, мужчины, которые носят усы, показывают всем: "Я - мужчина!"

«Поскольку в нашем мире разница между полами стирается: женщины носят почти все атрибуты мужской одежды, приобретают "мужские" профессии, ведут себя дома, как мужчины, то усы - это то, что явно принадлежит только мужчине.

Думаю, женщины, которые просят своих спутников сбрить усы, стремятся установить над ними некий контроль. А зря, лучше беречь мужчину с усами! Когда мужчина сбривает усы, он становится очень открытым и безоружным. Это равносильно обрезанию косы у девушки», - говорит Ольга Енина.

СЛОВО УСАТЫМ:

"Без усов как женщина без колготок"

Леонид Мельник,
Петербургский карикатурист, группа «Нюанс». Усы приобрел сразу после Армии.

«Я без усов долго не могу, мне без них не по себе. Раньше бывали у меня психологические ломки, когда я усы сбривал и налысо стригся – получалось здорово! Правда, все шарахались - типа, ты что с ума сошел? Но мне нравилось хулиганить.
Быть с усами – значит отличаться. Жена говорит: «Не сбривать!» Привлекают усы женщин – значит, это не второстепенный элемент!

Однажды в немецком консульстве меня увидел консул: «О! Чарльз Бронснан пришел!» Визу дали без проблем, а мне стало даже приятно – я одно время и вправду на него смахивал – такая же форма усов была.

С усачами мне как-то и общаться приятней, понимание полное. Есть у меня друг – карикатурист Вася Александров – у него усы пышные. И так мне с ним приятно всегда, даже просто здороваться. Он такой же, как и я, и мы – другие, чем бритые.

Есть люди, которые трясутся над усами, закручивают их, прически делают – может у них дел других нет, у меня трепета нет, я не Дали. Вот Дали следил за усами – у них и форма особая была, но сколько ему усилий стоило за ними ухаживать!

Я когда задумаюсь, пощипываю усы, накрутишь кончик усов, теребишь – и помогает – мысль приходит, сюжет для картинки. Забавно.

Усы - это часть меня. Без усов неуютно, даже холодно как-то. Как женщинам без колготок».


Мое «Я», которое под носом

Владимир Маурин,
Автор и один из основателей и авторов юмористического журнала «Красная Бурда». С усами с 1986 года.

«Усы я ни разу не сбривал. Мне показалось, что мне так идет. Но может, это только мне одному так показалось. Ни дед, ни отец, ни мать усы не носили. А жена притерпелась.

Я с нежностью отношусь к усам: холю и лелею их, стараюсь их лишний раз не тревожить, слежу за их судьбой, подстригаю, ухаживаю.

Попал я с ними однажды в историю. Как-то после выступления в Челябинске надо было на банкет ехать, а там уже гулянье в разгаре и вот вхожу я - неоновый свет высвечивает мое лицо - и вдруг возглас: «Ух ты! Они Розенбаума привезли!» На самом деле мы не похожи – я проверял - фотографировались вместе.

Усы - это мое я, которое под носом. Я себя без усов не представляю, смотрю на школьные фотографии - чего-то не хватает! Что может заставить сбрить? Ну, наверное, огромная сумма денег. Начнем с миллиона, например».

ЧИТАЕМ ПО УСАМ

Алиса Анисимова – физиогномист и Ольга Енина – психолог разгадали секреты разных форм усов. Эксперты уверены – все индивидуально и зависит от особенностей мужчины. Абсолютно ко всем нижеперечисленные характеристики применить нельзя.

Что ознает разная форма  усов:

Тонкие и длинные усы – говорят об утонченности натуры обладателя (или создании такого образа), склонности к личным победам и демонстративности. Это эстеты, склонные привлекать к себе внимание и купаться в комплиментах. Сами они достаточно ранимы и чувствительны к давлению. Не особо стремятся брать на себя ответственность – свободные романтики.

Густые и широкие усы – признак практичности и напористости. Если они при этом еще и не ухоженные – то это говорит о хозяйском отношении к жизни и эгоизме.

Усы, спускающиеся к подбородку – говорят о стремлении управлять, доминировать и контролировать других.

Усы в виде круга, плавно переходящие в изящную бородку – говорят о желании такого усача казаться мечтательным, но более зрелым, чем он есть на самом деле, а также говорит о желании казаться страстным.

Усы с загнутыми концами – говорят о чувстве юмора обладателя и о его актерских талантах.

Если у мужчины усы гордо смотрят вверх, у такого мужчины все в порядке с сексуальностью и усы тонко об этом намекают.

Маленькие усики часто свойственны подросткам или мужчинам, лишь намеком напоминающим о своих достоинствах.

Интеллигенты в меньшей степени могут позволить себе большие усы.

Если усы большие, свободные, как у моржа, можно смело говорить о широкой душе такого мужчины, его доброте и радушности.

Распахнутые усы могут говорить о неких трудностях в построении отношений с женщинами.

Если усы аккуратны и мужчина ухаживает за ними, это сигнал, что он заботится и о себе и возможно, о тех, кто близок ему.

Если усы висят, можно говорить о сильных природных инстинктах у такого мужчины, о его тенденции ко всему естественному.

О СТИЛЕ И МОДЕ

"В моде скорее щетина. Усы – это особый случай, они идут не всем", - уверен Вадим Солматов, тренер по соблазнению. Юлия Петрова, стилист-имиджмейкер отмечает, что уже не первый год знаменитые актеры Брэд Питт, Коллин Фаррелл и другие с успехом примеряют на себя «усатые» образы в фильмах либо для смены имиджа.

"Усы добавляют в облик мужественности и серьезности, также некоторую загадочность. Но размер усов не должен бросаться глаза, пропорции должны быть сбалансированы", - говорит она.

Среди знаменитостей удачными, на ее профессиональный взгляд, примерами являются : Брэд Питт и Коллин Фаррел.

Не очень идут усы: Джуду Лоу (образ становится слишком мягким и несексуальным), Дэниэлу Крейгу («деревенский» стиль абсолютно не красит Супер-Агента).


Источники:

  • Алиса Анисимова, эксперт-физиогномист Центра изучения Личности
  • Ольга Енина, психолог-психоаналитик Европейской Конфедерации Психоанализа
  • Юлия Петрова, стилист-имиджмейкер, генеральный директор креативного бюро «Elite Image»
  • Вадим Солматов, тренер по соблазнению, лидер компании Solmatov Consulting, включающей Бюро мужских стилистов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…