«Слышь, чё?»

18 марта 2011 18:14 Михаил Боков
версия для печати
«Слышь, чё?»

Почему обычные гопники превратились в икону стиля?

В юности я был волосат, носил майки с черепами и считал себя металлистом. Потом пошел учиться на филфак, работать в газету и стал тем, кого называют творческой интеллигенцией. Но в последнее время со мной что-то произошло. В моей речи появились новые слова («терпила», «чепушила», прочие). Я купил себе спортивные штаны с лампасами. Я серьезно обижаюсь, если «Жигулевское» называют плохим пивом.

Изменения моей личности связаны со страницей в интернете под названием «Гопота Ру». В этом заповедном уголке сети энтузиасты собирают фотографии гопников. Я имею в виду натуральных гопников. Со страниц интернета они щерятся на меня золотыми коронками. Обнимают своих страшных подруг. Глушат "пивасик" из пластиковых бутылок. Щеголяют «айфонами», которые, как говорят на сленге, «они отжали у лохов».За их спинами – мрачные пейзажи российских окраин: чадящие трубы, двухэтажные дома и безнадега.

Удивительным образом просмотр фотографий на «Гопота Ру» – это чистый кайф. За новостями страницы следят около пяти тысяч человек. Из них пятерых я знаю лично. Все это – вежливые мужчины, с высшим образованием, один носит очки, а другой – профессорскую бородку.

Каждый день эти интеллигентные люди большой толпой ходят на «Гопоту», чтобы посмотреть новые картинки. Они оставляют комментарии, в которых подражают сленгу пацанов с окраин. «Это не в масть, чепушила», - пишет 35-летний, с двумя высшими образованиями, программист. «Защекан!», - оппонирует ему кандидат наук по физике.

Что за помутнение овладело нами? Почему гопник превратился в икону стиля? Объяснение видится простым.

Во-первых, гопник – это, как ни крути, воспоминание о детстве. А значит – ностальгия. Память услужливо стерла все обидные места (гопники отнимают мои деньги, мой первый мобильный, мое самоуважение). Кажется, что ничего этого не было. Сегодня мрачные рожи со снимков, это всего лишь напоминание о времени, когда деревья были большими, а трава зеленой.

Во-вторых, психологи называют это «архетипом воина». В каждом мужчине живет воин, говорят они. Воину нужно проявлять себя. Но как это сделать, если вы занудный, лысеющий, скажем, системный администратор? Правильно! Открыть страницу «Гопота Ру», оставить там хлесткий комментарий и почувствовать себя частью большого братства - «четким пацанчиком, у которого все ровно».

Не пугайтесь, если увидите на улице небритого человека в спортивных штанах с пивом в руке. Знайте: он – из наших. Из интеллигентов. Просто он тоже сидит на «Гопоте Ру». Поприветствуйте его по-нашему: «Слышь, защекан!» Ему будет приятно…

Краткий словарь, для понимания этой колонки:

Защекан, чепушила – обидные прозвища для лохов

Лох – человек, который молча терпит обиды

Отжать – отнять что-либо

Четкий пацанчик – достойный человек

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…