Политика

Западная коалиция проводит военную операцию против Ливии

20 марта 2011 12:14
версия для печати
Западная коалиция проводит военную операцию против Ливии
Второй день продолжается военная операция против Ливии, предпринятая западными странами - ракетными ударами уничтожаются объекты ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи.

После предпринятых минувшей ночью ракетных ударов по системам ПВО бомбардировщики Би-2 «стелс» сбросили на одну из крупнейших авиабаз Ливии 40 бомб, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию Си-Би-Эс.

Многоуровневая операция под названием «Рассвет Одиссея» имеет целью снизить риск для дальнейшего пролета в воздушном пространстве Ливии истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции. Запад хочет обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.

На первом этапе операции по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет. Следующие этапы, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок.

В операции участвуют военные силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Первые удары по ливийским позициям нанесли вчера «Миражи» ВВС Франции. Кроме того, для обеспечения бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии на Сицилии будут размещены самолеты ВВС Норвегии и Дании.

По данным ливийской стороны, в результате нападений погибли не менее 48 человек, еще 150 получили ранения. Вооруженная оппозиция Ливии встретила действия союзников ликованием, а Муамар Каддафи заявил о готовности дать отпор интервентам.

Вчера ситуацию прокомментировал российский МИД: его официальный представитель Александр Лукашевич заявил, что Москва с сожалением восприняла начало вооруженной акции в Ливии.

«Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также скорейшего прекращения огня и насилия», - сказал дипломат. Он также подчеркнул, что Россия требует обеспечить неприкосновенность посольства РФ в Триполи и российских граждан в Ливии, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Между тем, посол России в Ливии Владимир Чамов накануне был отправлен в отставку. Источник «ИТАР-ТАСС» в администрации президента РФ отказался комментировать это решение.

Неодобрение началом военных действий Запада в Ливии вчера высказал Китай. Сегодня эту позицию поддержал и Африканский Союз (АС). Комитет АС по Ливии выпустил заявление, в котором призвал немедленно остановить атаки на Ливию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…