Происшествия

В Японии прошли радиоактивные дожди

20 марта 2011 13:43
версия для печати
В Японии прошли радиоактивные дожди
Радиоактивные вещества обнаружены в осадках, выпавших в префектурах Сайтама, Токио, Тиба, Яманаси, Тотиги и Гумма.

Японские специалисты нашли следы радиоактивного йода в пробах дождя и пыли, взятых в разных районах страны начиная с пятницы, 18 марта. В префектурах Тотиги и Гумма в пробах был также найден радиоактивный цезий.

Кроме того, радиоактивный йод был найден в пробах водопроводной воды в этих же районах страны, а в префектурах Фукусима и Ибараки, расположенных близко к аварийной АЭС «Фукусима-1» йод нашли в молоке и шпинате.

Однако специалисты заверили, что уровень радиации в этих продуктах не представляет опасности для здоровья людей. Генсекретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано пояснил, что уровень радиации в молоке соответствует дозе, которую по действующим в Японии нормам может получить человек в результате сеансов флюорографии в течение года, а в шпинате - одной пятой этой дозы, сообщают «Вести».

Специалисты отмечают, что радиоактивный йод имеет небольшой срок жизни, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе.

Сегодня рано утром появилась информация о том, что уровень радиации вокруг АЭС «Фукусима-1» идет на спад – ее распространило японское агентство NHK со ссылкой на Tokyo Electric Power Company.

По мнению специалистов этой компании, эффект дала массированная водная атака над зданием третьего реактора, проведенная в субботу. По их данным, уровень излучения в здании штаб-квартиры АЭС, расположенном примерно в 500 метрах северо-востоку от третьего реактора, упал до 2625 мкЗв/час. За предыдущие 18 часов уровень радиации здесь снизился более чем на 800 мкЗв, сообщает «Независимая газета».

Вместе с тем, пока ситуация на АЭС в Фукусиме остается тяжелой. Как стало известно около часа назад, рост давления в третьем энергоблоке остановился. О повышении давления во внешнем корпусе реактора японское правительство сообщило ранее в воскресенье. Руководство станции предлагало стравить скопившийся в реакторе газ и пар в корпус третьего энергоблока, однако теперь от этих мер было решено отказаться. Несмотря на стабилизацию давления, оно по-прежнему остается относительно высоким, пишет Lenta.

Ранее попытки ослабить давление в реакторах привели к взрывам в первом, втором и третьем энергоблоках АЭС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…