Общество

Суд вынес приговор главе фонда «Новосибирск против наркотиков»

21 марта 2011 08:28 Алина Михайлова
версия для печати
Суд вынес приговор главе фонда «Новосибирск против наркотиков»
Глава фонда Альберт Сажин приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Новосибирский районный суд в понедельник приговорил руководителя реабилитационного центра некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина к 4 годам лишения свободы условно испытательным сроком два года, сообщает «NEWSru.com».

Сажина признали виновным в том, что в своем реабилитационном центре он незаконно лишал свободы людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, а его помощников признали виновными в похищении человека.

По версии следствия, главной целью Сажина был постоянный приток денежных средств, поскольку месяц содержания в его реабилитационном центре обходился клиентам в сумму от 8 до 10 тысяч рублей.

Как сообщает портал, на стороне обвинения выступила женщина-алкоголичка и цыган, который сам являлся наркоторговцем. Как сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, один из обвиняемых, Владимир Белов, при этом является мужем заявительницы. Как уточнила Кинжалова, женщину освободили милиционеры в результате штурма. Они же обнаружили косвенные свидетельства насильственного удержания - цепи, гири, наручники. Впрочем, ни одного скованного человека в центре не было, добавила она.

В результате директору организации Альберту Сажину, а также сотрудникам Антону Синякову, Илье Белоусову и Владимиру Белову было предъявлено обвинение в организации похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, и незаконном лишении свободы (статьи 126 и 127 УК РФ).

Суд приговорил Альберта Сажина к четырем годам лишения свободы условно. Еще трое сотрудников этой организации приговорены к лишению свободы на срок от 1,5 до 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Адвокаты полагают, что это дело напоминает ситуацию с главой фонда «Город без наркотиков» Егором Бычковым.

Первоначально Егора Бычкова суд признал виновным в похищении людей и приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима. Тогда суд посчитал доказанными обвинения в том, что молодые люди, организовавшие фонд «Город без наркотиков», похищали людей и насильно удерживали их незаконно лишая свободы.

После первого решения суда, приговорившего Бычкова к реальному сроку лишения свободы, в Нижнем Тагиле прошел митинг в поддержку борца с наркоманией, он собрал более 1500 участников. В защиту Бычкова высказывались представители Русской Православной церкви. О приговоре Бычкову рассказал на встрече с президентом известный музыкант Владимир Шахрин. Тогда Дмитрий Медведев потребовал детально разобраться в ситуации.

Затем приговор был заменен на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Бычкова освободили прямо в зале суда.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…