Культура

Во Франции начался сезон любви

21 марта 2011 12:04
версия для печати
Во Франции начался сезон любви
Как французы отмечают весну.

Весна.. Опять все оживает. И опять все сначала. К слову, весна по-французски «прэнтан» - le printemps складывается из двух латинских слов: primus – первый, первое и tempus – это сезон, время.

Вот и получается первое время, сезон обновления. Не даром на его зов живо откликается соскучившееся по теплу человеское сердце.

Астрономическая весна наступает во Франции во время весеннего равноденствия 20, 21 или 22 марта и продолжается до летнего солнцестояния (20 или 21 июня).

Метеологическая весна определяется как межсезонье между холодным и теплым временами года и включает традиционные март, апрель и май.

А вот календарная отличается от нашего привычного 1 марта. По французскому календарю весна наступает 20, 21 марта. Ну и что, вот в Австралии вообще празднуют весну 1 сентября. А в Иране праздник Навруз - 20 марта остается первым днем в году.Первым днем весны. И, конечно,праздником.

Как знаменитый карнавал Сант-Реми-де-Прованс.Традиционный праздник весеннего равноденствия с яркими костюмами и не менее яркими персонажами.Такими, как «Шош Вьей». Песнями и шумной молодой толпой участников. Да и в традиционном французском разговоре можно частенько услышать: «Ей 22 весны!» - что значит она молода, как весна.

Впрочем, на счет весен у нас тоже есть похожее выражение. А как может быть иначе. Ведь весна – это сама молодость, красота и любовь. «Сезон любви», - говорят французы.

А еще устраивают в ее честь чудный фестиваль – Весну поэтов, которая традиционно начинается в марте. Читают стихи на улицах и в скверах, знакомым и незнакомым. И оживает легкая, как ветер по весне, надежда.

И музыкальный фестиваль современной музыки в Бурже (депертамент Ше)/, который так и называется «Весна в Бурже», и проходит каждый год в месяце апреле.

Зажигает огни весенний фестиваль дэ Гибуле в Гресо (Саон-э Луар). На нем показывают новое и свежее любители рока, электро и реги.

А пока в кинотеатрах проходит любимая французами «Весна в кино», где в течение трех дней можно попасть на любой фильм за символическую плату.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…