К Новому году в «Знаменке» зацветет виноград

8 декабря 2006 13:57
версия для печати
Из-за потепления климата в оранжереях знаменитой усадьбы уже собрали урожай мандаринов и лимонов

Год в усадьбе «Знаменка» выдался виноградный. «Килограммов триста собрали», – рассказывает Зоя Тихомирова, руководитель тепличного хозяйства пансионата. Столовый виноград «Ольга» расщедрился после того, как в исторических оранжереях заменили крышу. Зоя Алексеевна не исключает, что к Новому году виноград может зацвести. Потепление климата в оранжереях ускорило созревание цитрусовых. В ноябре закончили сбор мандаринов и лимонов.

Оранжерейный комплекс в составе дворцово-паркового ансамбля «Знаменка» является памятником истории и культуры федерального значения. Статус обязывает сохранять наследие, но не запрещает использовать его по прямому назначению.

Наследники царских садовников так и поступают.

Хозяйка цитрусового царства – ученый агроном-плодоовощевод Зоя Тихомирова. Она привезла мандарины и лимоны в горшочках лет двадцать назад с юга. Высадила их в теплице, за что директор пансионата пожурил: «Занимаешь землю баловством». Цитрусовый сад разросся и стал достопримечательностью «Знаменки». Во время сбора урожая полюбоваться фруктами в оранжерею приводят гостей. Их так и прозвали – «знаменские» цитрусовые.

Что еще растет в теплицах

При исторических владельцах усадьбы в оранжереях выращивали растения для оформления парка. Еще здесь выращивали теплолюбивые заморские плоды, в частности ананасы, которые подавали к новогоднему столу господ. За историческими теплицами площадью 1500 квадратных метров Зоя Тихомирова стала ухаживать почти 30 лет назад. С тех пор сад ее разросся.

В теплицах выращивают не только цитрусовые, но и декоративные растения для убранства дворца. В зимнем саду растут фейхоа, инжир, лавр, виноград, гранат, киви. Сейчас в теплицах растят петрушку и сельдерей. Летом – огурцы, помидоры. Несколько помидоров до сих пор висят на кустах – оставили для красоты.

Историческая справка

Среди исторических владельцев усадьбы «Знаменка» были адмирал граф Н.Ф. Головин, оберегермейстер А. Г. Разумовский, сенатор П .В. Мятлев, императрица Александра Федоровна, великий князь Николай Николаевич. После революции усадьбу национализировали. С 1924 в ней размещалась детская колония, а с 1952 года – Плодоовощной институт. Оранжереи использовались в системе его учебного хозяйства. В 1968 по решению Ленгорисполкома дворец передали Главленавтотрансу (сейчас – «Пассажиравтотранс») под базу отдыха трудящихся. В настоящее время великокняжеская усадьба по-прежнему находится на балансе автотранспортников, в ней размещается пансионат. Оранжерейный комплекс был возведен по проекту Г. Э. Боссе в 1856-1858 годах. В первые месяцы Великой Отечественной войны «Знаменку» захватили фашисты. На ее территории велись бои, и уникальный комплекс подвергся разрушениям. В ходе послевоенного восстановления оранжереи обрели первоначальный внешний вид.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…