Общество

В Сосновом Бору врача-акушера осудили на 2 года

21 марта 2011 13:24
версия для печати
В Сосновом Бору врача-акушера осудили на 2 года
Суд вынес приговор врачу-акушеру за некачественные медицинские услуги, которые она оказала пациентке.

В декабре прошлого  года Сосновоборским городским судом Ленинградской области в отношении врача акушера-гинеколога ЦМСЧ-38 был вынесен обвинительный приговор по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Суд установил, что в марте 2008 года врач акушер-гинеколог на основании страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан приняла для ведения родов пациентку. Однако медицинская услуга «ведение родов» врачом была оказана ненадлежащего качества.

Акушерская ситуация врачом была оценена неверно, исследования, направленные на определение внутриутробного состояния плода, проведены не были, также было произведено необоснованное применение «медикаментозного сна» с использованием медицинских препаратов недостаточных для данного вида манипуляции и проведена избыточная родостимуляция. 

По настоянию супруга пациентки в процесс вмешалась заведующая отделением и после производства оперативных медицинских действий родился живой ребенок, но он был в тяжелом состоянии.

Тем не менее, ЦМСЧ-38 потребовала от страховой компании полностью оплатить некачественную медицинскую услугу.

В процессе расследования уголовного дела врач уволилась из больницы по собственному желанию.

Суд приговорил врача-акушера к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Осужденная и ее защитник написали кассационные жалобы, указав, что пациентке оказывалась медицинская помощь, а не медицинская услуга, поэтому уголовной ответственности врач не подлежит, однако судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда не удовлетворила жалобы и оставила приговор без изменений.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…