Уголовное дело против Леонида Кучмы: ГПУ подтверждает

22 марта 2011 16:36
версия для печати
Уголовное дело против Леонида Кучмы: ГПУ подтверждает
Экс-президента Украины обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы, сообщает «NEWSru.ua» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Подтверждаю, действительно в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству и незаконным действиям по отношению к журналисту Георгию Гонгадзе», - сказал заместитель генерального прокурора на пресс-конференции.

Также господин Кузьмин добавил, что экс-президент не сможет покинуть страну. «Действительно, Кучме ограничен выезд за границы Украины», - прокомментировал он. По словам Кузьмина, соответствующая информация доведена до руководства Пограничной службы.

На вопрос , по какой статье возбуждено уголовное дело против экс-президента, заместитель прокурора ответил: «Превышение власти, дача незаконного распоряжения руководству МВД, которое привело к убийству журналиста».

Напомним, что дело журналиста Георгия Гонгадзе берет свое начало в 2000 году. Тогда, 16 сентября 2000 года, журналист бесследно исчез, а в ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

Тело не предано земле до сих пор, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына, пока не найдут его голову.

«NEWSru.ua» пишет, что расследованием дела занимается Генеральная прокуратура Украины.

В 2008 году перед судом предстали исполнители убийства журналиста. Ими оказались трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Еще один обвиняемый - прежний начальник главного управления криминального розыска МВД Алексей Пукач. Его задержали через 9 лет после убийства. После задержания он указал на место, где находится голова Гонгадзе, где были найдены останки черепа.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины 14 сентября прошлого года сообщила, что завершается досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Пукача в совершении убийства журналиста Гонгадзе. Заказчиком убийства был назван экс-глава МВД Юрий Кравченко. В своей предсмертной записке тот, якобы, написал и о «деле Гонгадзе».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…