Кстати о птичках: «У нас тут не маскарад»

22 марта 2011 17:22
версия для печати
Гражданский фотожурналист Павел Семенов делится своими предположениями относительно происхождения питерского Человека-Голубя.

Посетил на днях очередной политический митинг, кажется «День гнева», хотя могу и ошибаться в названии. Тематика выступлений была самая разнообразная, от разъяснений с трибуны на тему «почему не стоит вступать в ВТО?», до обсуждения в толпе митингующих проблем чипирования сознания населения. Честно скажу, так как я фотожурналист, то в потоке сознания, лившимся со всех сторон, особого желания разбираться не было.

Сфотографировал основные типажи и лозунги, исполнил функцию четвёртой власти «посторожив сторожей» и убедившись, что со стороны сотрудников, обеспечивающих безопасность, агрессии нет, и ладно.

Но тут в толпе митингующих возникла птичка, то есть голубь (хотя многие из окружающих почему-то называли её пингвином). Кстати по-английски голубь - это pigeon, что по звучанию сходно с русским - пингвин. ;)

Голубь успешно оттянул на себя внимание, как части митингующих, так и фотокорреспондентов, в связи с чем его попросили удалиться с площадки, заявив: «У нас тут не маскарад».

Страдает всё же у наших оппозиционеров знание конституционных прав.
А вдруг голубь как раз с маскарада шёл: увидел митинг, и так как переодеться времени не было, решил поучаствовать «как есть».

Получив оперативную команду из редакции, я приступил к поиску ответов на извечные журналистские: «Что? Где? Когда?». Но так как я еще и «гражданский журналист», то к этому списку вопросов добавились свои размышления «Кто? Зачем? Почему?».

На попытки заговорить, птичка внимания не обращала, и демонстративно отворачивалась. Покрутившись вокруг голубка и раскалив докрасна затвор фотоаппарата в процессе фотодокументирования я дождался того момента, когда голубю станет скучно, и его «незаметный» сопровождающий даст команду «отход».

Уйти по-английски голубю не удавалось, мешала пресса и внимание прохожих. Дети приняли его за игрушку и окружили со всех сторон.

Голубь чувствовал себя среди детей, как танк в муравейнике: обзор никакой, подвижность тоже, а дети вокруг резвятся. В итоге, когда детское внимание птице надоело, она резко развернулась и уронила крылом одного детеныша.

Смотрите видео:

Через несколько минут птичка стала удаляться в сторону ТЮЗа. Я за ней. Вдруг у меня подмышкой возник какой-то маленький человечек, который, стараясь придать своему голосу жёсткой уверенности (видимо насмотрелся боевиков) произнёс: «Не советую за птичкой ходить». Хех. Для того, чтобы мне что-то «не советовать» надо иметь в руках или корочки ФСО, или дробовик.

Так как место общественное, я всё же прогулялся за птичкой в ближайший двор и заметил, как она и сопровождающий погрузились в фургон с логотипом перевозчика «Газелькин» на борту.

Что ж, конспирацию соблюдают, молодцы. Кстати эта парочка грубейшим образом нарушила правила перевозки людей, так как в салон сел только сопровождающий. А птица уехала в закрытом фургоне. Стоп! Или правила перевозки людей к птицам не относятся?

Для себя я ответил на некоторые вопросы, но это лишь мои предположения:

Что? - Молодой человек 20-25 лет в поролоновом костюме птицы, сделанном не «на коленке» а с привлечением как минимум 3-4 помощников.
Кто? - Предполагаю, что какая-либо молодёжная организация, имеющая в наличии студентов с опытом участия в студенческих театральных постановках.
Где? - На политических митингах в городе. Как согласованных, так и несогласованных, но заранее «разрекламированных». Обязательным является присутствие на мероприятии усиления в виде сотрудников ППС и спецмашин на базе КАМАЗов и УРАЛов.
Когда? – В последние полгода. Появление голубя совпало с моментом, когда в бюджетных организациях наступает ежегодная пляска с освоением остатков выделенных бюджетных средств за текущий год. Обычно даже самые разумные организации идут на нестандартные поступки, чтобы списать наличность.
Зачем? - Возможно для отвлечения прессы от противоправных действий стражей порядка. Все фотографы в одну сторону, а с другой быстренько скручивают очередного несогласного, который принял все эти митинги, созданные искусственно властью для выпуска народного гнева, за чистую монету, и пришёл по своей глупости против чего-либо протестовать, не ограничиваясь согласованными лозунгами, а режа всю «правду-матку» на глазах у толпы. Это чревато взятием зимнего, и от этого надо отвлекать.
Почему? - Градус народного гнева постепенно увеличивается, и аварийный клапан уже не может потихоньку стравливать пар через митинги, которые вместо отдушины для сброса давления фактически стали брешью, которая может разорвать всю скороварку по шву горизонтали социума. Надо превратить эти митинги в фарс и комедию, и потихоньку залатать брешь, спустив народный гнев на что-нибудь другое.

PS
Вот в комментариях к моим фоторепортажам многие читатели возмущались: «Голубь интереснее митинга», «пишите непонятно о чём!».
Отвечу всем разом, чтобы не бегать за каждым в отдельности: «Господа читатели, у нас хоть и независимая пресса, но всё же она зависимая. И зависит в основном от потребностей в получении информации, которую испытывают большинство наших читателей. Еще раз подчеркну «большинство» - не те единицы политически-активных комментаторов, которые проводят свободное от борьбы за величие нашей страны время, комментируя материалы и указывая правильный выход из сложившейся в стране ситуации, а та основная масса читающих и думающих людей, у которых нет лишних пяти минут чтобы «написать в спортлото». Именно на мнении этих людей, которое они незримо оставляют в счётчиках посещений разнообразных тематических статей, основывается вы
бор редакции: о чём писать, и какое задание давать фотокорру».

PS

Табличка гласит: Внимание, перекормленные голуби могут быть агрессивными.:

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…