Пресс-релиз

Кое-что из истории бисера

22 марта 2011 13:49
версия для печати
Когда появилось бисероплетение? Наверняка этим вопросом хоть раз задавались все увлекавшиеся этим интересным и кропотливым делом.

Первая вышивка из бисера была обнаружена археологами на территории древнего Египта. Специалисты без труда определили ее возраст – четыре тысячи лет. Именно жители страны фараонов, научившись изготовлять стекло, стали делать бисер. Они его называли фальшивым жемчугом.

Непрозрачное стекло, использовавшееся при создании фальшивого жемчуга, именовалось на арабском языке бусра или бусер. Отсюда и пошло название бисер - бисероплетение. Даже в древнеегипетские времена бисер использовали в качестве украшения – из него делались браслеты для рук и ног, а также осуществлялась вышивка на одежде. Наряду с этим, тонкие ниточки из бисера вплетались в волосы. Как мы видим, эстетика древних жителей долины Нила была довольно похожа на современные представления о красоте.

С течением времени вышивка бисером получила распространение во многих регионах земного шара. В различных странах такие украшения назывались по-разному. В Индии – хар, в Эфиопии – чале, в Литве – каролинес, в Белорусии – пляценки и горлячки, в Украине – сначала гайтаны и ожерелки, потом – цепочки и фенечки. Последнее из названий наиболее применимо и в наше время. В давние времена в России бисероплетение называлось низанием. Тогда же появились подпольные мастерские по производству драгоценного бисера – из золота и серебра.

Небывалую популярность бисероплетение завоевало в XIX веке. Бедные девушки из крестьянских семей зарабатывали им себе на жизнь, а богатые барышни коротали свободное время за низанием. Из бисера делались бусы, пояса, браслеты, им расшивалась одежда. Знатные дамы специально обращались в женские монастыри, так как в них искусство бисероплетения было возведено в ранг высочайшего мастерства. Монахини были знатными рукодельницами, при помощи бисера они вышивали иконы и украшали одеяния священнослужителей.

Популярен бисер и в наши дни. Особенно среди девочек-подростков. Они дружно увлекаются плетением фенечек, а также делают бусы и даже головные уборы. Спустя четыре тысячи лет бисероплетение по-прежнему в моде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…