Общество

В девяти странах мира религия может исчезнуть

23 марта 2011 15:06 Алина Михайлова
версия для печати
В девяти странах мира религия может исчезнуть
Такие данные были озвучены учеными на конференции Американского физического общества в Далласе.

Изучив многолетние результаты переписей в девяти странах мира, американские исследователи пришли к выводу, что религия в них обречена на исчезновение, пишет новостной портал «NEWSru.com» со ссылкой на портал «Open Space».

 Доклад был сделан на конференции Американского физического общества в Далласе.

Статистические данные за последние 100 лет свидетельствуют о том, что в Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии неуклонно растет доля людей, которые не причисляют себя к какой-либо религии. Если в Нидерландах доля таких людей равна 40%, то в Чехии их число доходит до 60%.

Эти данные позволили авторам доклада заключить, что рано или поздно в этих странах не останется религиозных людей.

Дэниел Адамс из Северо-западного университета в штате Иллинойс при анализе данных переписей использовал метод нелинейного динамического моделирования, аналогичный тому, который в 2003 году позволил ему предсказать гибель малоиспользуемых языков.

Ричард Винер из Исследовательской корпорации по пропаганде научных знаний сообщил, что идея строится на том, что люди стремятся присоединиться к более многочисленным социальным группам.

«Если обратиться к ситуации с языками, то, очевидным образом, в Перу престижнее и полезнее говорить по-испански, чем на вымирающем языке кечуа. Сходным образом, решая входить или не входить в религиозное сообщество, люди принимают во внимание соображения престижа и пользы», - приводит портал слова ученого.

Также Ричард Винер пояснил, что в каждом индивидуальном случае на выбор влияют гораздо более сложные факторы. «Но на усредненную модель они не оказывают влияния», - считает ученый.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…