К Пушкинскому дому культуры приближаться не стоит

8 декабря 2006 14:07 Андрей Цапу
версия для печати
Состояние фасадов дома культуры вынудило директора запретить детям подходить ближе трех метров к стенам здания

«Внимание! Проход ближе трех метров от стены здания опасен для жизни. Просим держаться подальше». Когда Валентина Михайловна прочитала объявление на здании Пушкинского дома культуры, первым делом она подумала о своей внучке, которая почти каждый день ходит в ДК на протяжении восьми лет. «Я теперь боюсь с ней ходить и отпускать ее одну, потому что иногда там невозможно пройти к ДК, не подходя близко к стенам», – говорит бабушка.

С улицы здание на Набережной, 12 выглядят вполне сносно. Краску на фасадах не мешало бы обновить, но она не опасна для жизни. Все меняется, когда заходишь во двор. Перекрытые ленточками в красно-белую полоску проходы, грязь из песка и земли там, где должен быть тротуар, и осыпающиеся стены самого ДК. Повесить объявления на стены директора ДК заставили случаи, когда из стены вываливались кирпичи и куски штукатурки. Так как ДК посещают в основном дети, которые объявлений не читают, особо опасные участки около стены огородили красными ленточками, которые постоянно срывают.

По словам Валентины Михайловны, вход в здание устроен таким образом, что пройти к нему можно только через узкий проход. В этом месте от стены до стены всего четыре метра, то есть пройти, соблюдая дистанцию три метра от каждой из стен, невозможно. «Каждый раз стараемся проскочить этот участок, – сетует Валентина Михайловна, – всегда вспоминаю мемориальную надпись на Невском: “При бомбежке это сторона улицы наиболее опасна», а у нас и бомбежки не надо – обе стороны опасны”».

За здание, где базируются все кружки Дома культуры, отвечает межшкольный центр информационной культуры «Интеллект». «У нас здание 1870 года постройки, – рассказал о ситуации директор «Интеллекта» Виктор Сторожик, – состояние неудовлетворительное, особенно во дворе, мы пытались своими силами подремонтировать, но такой объем работ нам не потянуть».

Главным препятствием, которое встало на пути ремонта, оказались как раз те самые близко расположенные друг к другу стены. Чтобы их отремонтировать, нужна спецтехника либо работа промышленных альпинистов. И то и другое недешево. Чтобы хоть как-то предотвратить возможные травмы, директор распорядился повесить объявления, поставили заграждение из красно-белой ленты. «Мы не хотим пугать людей, мы это для безопасности сделали, чтоб они лишний раз не стояли под опасными стенами», – говорит Виктор Сторожик. Дети из соседней вечерней школы постоянно срывают ленту заграждения, и сотрудникам приходится вешать ее на место почти каждый день.

Но вскоре проблема решится. Отдел образования при администрации нашел деньги и обещает до конца этого года провести ремонтные работы на проблемных участках стены. «Падать после него точно ничего не будет», – уверяет Виктор Сергеевич. Правда, на серьезный ремонт, как и на все проекты в Пушкине, деньги планируются лишь к юбилею, то есть 2010 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…