Про «бананы»

24 марта 2011 11:15
версия для печати
Про «бананы»
Имя «Зенита», как «расистского» клуба, в цветах которого «нет места чёрному», снова на слуху общественности. Одного из фанатов обвиняют в том, что он помахал бананом (фруктом) перед бразильским футболистом Карлосом, во время открытия чемпионата России на «Петровском», перед матчем с «Анжи».

Всё произошло, когда капитаны «Зенита» и «Анжи» Александр Анюков и Роберто Карлос поднимали российский флаг. «Банан» попал в объектив фотокамеры и начал разгораться межрасовый скандальчик, дошедший до самой Бразилии.

Интересно, что руководство «Зенита» наученное горьким опытом отреагировало на «банановую историю» оперативно. В случае с баннером оскорбляющем память великого советского вратаря Льва Яшина, по имеющимся у MR7 данным, клуб пробовал надавить на фотографов, которые запечатлели для истории скандальный баннер.

Сегодня «Зенит» заявляет, что расизм – это плохо, а виновник скандала (человек с бананом) будет наказан. Видимо, он получит на трибуны «Петровского» «волчий билет». Насколько долго он не сможет посещать матчи любимой команды, сказать трудно. Опять-таки по нашим данным автор баннера «про Яшина» достаточно быстро вернулся на фан-вираж.

Безусловно, таскать бананы на спортивные объекты, чтобы размахивать ими, раззадоривая темнокожих спортсменов, по меньшей мере, некультурно, а по большей попахивает проявлениями расизма, пусть и в шуточной форме.

Хотя какие уж тут шутки. Декабрьские события на Манежной площади в Москве и в центре Петербурга показали «перспективы» самого ближайшего будущего. Фанаты народ радикальный, подверженный общим настроениям в обществе, именно в их среде сегодня всё больше культивируется национальная ненависть.

В последнее время многие говорят о точке невозврата, о надвигающемся на Россию крупном кризисе, в том числе социальном. В этой связи хочется отметить, что именно отсутствие работы с молодёжью, отсутствие здоровой идеологии, то есть главной национальной идеи, и ещё многого чего другого, что было в СССР, сильно не хватает сегодня нашей стране, и приводит к подобным «банановым выходкам».

Ещё хочется рассказать, о том, о чём у нас почему-то не принято говорить. Национализм и расизм возникают не на пустом месте. Чтобы кто-то начал выкидывать «зиги» и устраивать «банановые акции» нужно ввести в головы определённую критическую информацию, осуждающую чужих и пришлых.

Почему же наше общество всё больше напрягается на национальной теме? В качестве примера привожу слова одного болельщика «Зенита», человека солидного, не хулигана, побывавшего в Голландии на матче Лиги Европы с «Твенте».

«После игры нас долго держали на трибунах, прошёл ливень. Потом начали выводить по шесть человек. На выходе били дубинками, приговаривая: «русские свиньи»…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…