Происшествия

«След Фукусимы» обнаружен в капусте

24 марта 2011 12:41 Игорь Зубов
версия для печати
«След Фукусимы» обнаружен в капусте
В 40-километровой зоне к северо-западу от аварийной АЭС «Фукусима-1» в капусте обнаружен радиоактивный йод. Россия запретила ввоз пищевых продуктов из шести японских префектур.

«Учитывая поступившую информацию из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в 6 префектурах Японии, Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведённых в период после 11 марта в префектурах Гунма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги», – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По информации Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в порт Корсаков прибыло 895 партий грузов (410,3 тонн) из Японии. Из них 13 партий пищевых продуктов – 5,9 тонн (шоколад, супы быстрого приготовления, кофе, тонизирующие напитки, зеленый чай, жевательные резинки). Пищевой продукции загрязненной радионуклидами в настоящее время не выявлено.

На территории Камчатского края проведены исследования 20 проб рыбы из различных районов лова, а также пяти проб рыбы (минтай, корюшка, бычок), выловленной в акватории Авачинского залива, превышений гигиенических нормативов не установлено.

По данным Минздрава Японии, в капусте брокколи, собранной примерно в 40 километрах к северо-западу от аварийной АЭС «Фукусима-1» (префектура Фукусима), был обнаружен радиоактивный йод, содержание которого на один килограмм составило 10,7 тысячи беккерелей, что в пять раз выше установленной в Японии нормы.

Радиоактивный цезий обнаружен в брокколи в количестве 10,39 тысячи на килограмм. Норма равна 500 беккерелям.

Как сообщает РИА «Новости», «в четверг были обнаружены превышающие допустимые для детского потребления уровни содержания радиоактивного йода в водопроводной воде префектуры Тиба, граничащей с Токио. На литр воды приходилось 220 беккерелей йода, норма же составляет 100 беккерелей».

В среду жители Токио обнаружили на крышах домов желтые следы после прошедших накануне дождей. Однако, по заявлению Метеорологического управления Японии, «желтизна образовалась от цветочной пыльцы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…