Экономика

Роста цен не заметили 4% граждан России

24 марта 2011 13:12 Алина Михайлова
версия для печати
Роста цен не заметили 4% граждан России
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил у россиян, что они думают о росте цен в стране.

Наибольшее беспокойство у наших сограждан вызывает подорожание продуктов питания и услуг ЖКХ. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди тысячи экономически активных респондентов со всех округов страны. 

По данным портала, рост цен в январе этого года составил 2,4% против 1,6% в январе прошлого года.  Не заметили роста цен только 4% россиян. «Не обращаю внимания, есть другие заботы»; «Цены растут всегда. Это не болезненно. Скачка цен не было, так ведь?» - рассуждают они.

Наибольшее возмущение у опрошенных вызвало подорожание продовольствия. Таковых набралось 43%.

34% опрошенных заявили, что страдают от повышения тарифов на пользование водой и электричеством и не могут найти рационального объяснения происходящему: «До сих пор не могу понять, кому и за что я плачу!»,  - недоумевают респонденты.

18% респондентов более всего обеспокоены подорожанием топлива, в том числе бензина. Это подорожание они называют раздражающим. «Не болезненный, а скорее раздражающий – это рост цен на топливо»,  - приводит портал слова опрошенных.

Подорожание проезда на общественном транспорте (автобусах, маршрутных такси, метро) оказалось наиболее болезненным для 6% респондентов. Ещё 8% россиян сообщили, что больше всего по их кошелькам ударил рост цен на доступ в интернет, лечение зубов, слуховое протезирование, кошачий корм, косметику, авиабилеты и алкоголь.

5% наших сограждан затруднились с ответом на поставленный вопрос : «Пока не анализировал»; «Не хожу по магазинам».

В связи с ростом цен россияне пересматривают свой бюджет. По данным портала, 31% наших сограждан экономит на продуктах питания, 27% признались, что экономят абсолютно на всем, 18% сократили расходы на одежду и обувь, а 12% - на развлечения.

Между тем, 17% россиян не посчитали нужным сокращать расходы. «На ребёнке и на себе я не экономлю, просто стараюсь жить по средствам»; «Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов!»,  - сообщили специалистам Центра.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…