Общество

Медведев высказался об атомных электростанциях

24 марта 2011 14:53
версия для печати
Медведев высказался об атомных электростанциях
В своем блоге президент России Дмитрий Медведев высказал свое мнение относительно развития атомной энергетики.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что АЭС - это самый экономически выгодный способ получения электроэнергии.

Однако, нужны международные стандарты безопасности, закрепленные законодательно, и необходимо, чтобы все придерживались этих законов.

«Вероятно, нужны дополнительные требования, ну и, соответственно, ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах.

Здесь, очевидно, должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами.

Ну вот, кстати, в нашем своде правил и нормативов по атомной энергетике уже существует норма, которая запрещает строительство атомных станций там, где может быть максимально сильное расчётное землетрясение, восьмибалльное землетрясение. То есть у нас этот норматив уже есть.»


По мнению главы российского государства, следует не продлевать ресурс уже существующих станций, а сооружать новые энергоблоки с максимальными барьерами защиты.

По словам Медведева, российские специалисты-атомщики считают, что «очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах».

Эти реакторы обладают уже как бы внутренней, естественной безопасностью. Использование таких реакторов позволяет радикально сокращать накопления отработанного топлива.

«Авария на «Фукусиме» заставляет нас задуматься и о расширении полномочий международных организаций, которые отвечают за безопасность в атомной энергетике. Причём это должны быть реальные полномочия», - добавил Медведев.

По его словам, должен быть в том числе серьезный общественный контроль со стороны неправительственных организаций и СМИ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…