Общество

Пожилая петербурженка получила алименты с помощью приставов

24 марта 2011 16:44 Алина Михайлова
версия для печати
Пожилая петербурженка получила алименты с помощью приставов
86-летняя женщина обратилась в суд с требованием взыскать алименты на свое содержание с собственного сына.

Пенсионерка, проживающая во Фрунзенском районе Петербурга, обратилась в суд за взысканием алиментов на свое содержание, указав ответчиком собственного сына, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу.

Суд встал на сторону 86-летней женщины и судебные приставы приняли к исполнению решение суда о взыскании с мужчины алиментов в пользу нетрудоспособного родителя в размере ¼ МРОТ ежемесячно. По сути, петербуржец должен выплачивать своей матери не более 1 тысячи рублей в месяц. Однако добровольно исполнять решение суда он не захотел.

Интересно, что на сегодняшний день сын с матерью проживают в одной квартире. Со слов взыскательницы – 86-летней женщины – к таким крайним мерам, как обращение в суд, ее привела неблагополучная обстановка в семье.

Сын-неплательщик резко сменил свою позицию после того, как его поставили перед фактом возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 157 ч. 2 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей»).

Уже через день сын полностью погасил долг, а уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Сами судебные приставы называют этот случай редким и говорят, что исполнительных производств такого плана в их практике немного. По мнению приставов, пожилые люди, даже нуждаясь в поддержке детей, редко обращаются в суд, так как не знают своих прав, не имеют финансовой возможности оплатить услуги адвоката, да и здоровье уже не позволяет вести судебные тяжбы.

В то же время с похожим случаем пришлось столкнуться приставам Адмиралтейского района. Там возбуждено исполнительное производство в отношении женщины, которая сейчас постоянно проживает во Франции и имеет там свой ресторанный бизнес. Ее отец вынужден был обратиться в суд, поскольку в течение двух лет не получал от дочери ни копейки.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…