Общество

Есть шрам, но нет модных тряпок? Значит, ты ретросексуал!

25 марта 2011 11:16 Татьяна Морозова
версия для печати
Есть шрам, но нет модных тряпок? Значит, ты ретросексуал!
В Петербурге растет новое движение - ретросексуалов, как противовес холеным метросексуалам.

Их лозунг - «Fidelis ad mortem» («Верен до самой смерти») – девиз полицейского управления Нью-Йорка. Их кодекс – четкий свод мужских принципов. Их образ – повидавший виды ковбой. Их любимое место – гараж, хороший бар или работа. Они – ретросексуалы, и их в Петербурге уже около 3 тысяч.

С фотографий группы Вконтакте смотрят бравые молодцы и щетинистые мачо в шляпах и классических пиджаках. Кто же эти брутальные ребята? Ярослав Кулаев, топ-менеджер крупной петербургской компании – один из первых «ретро», с 2006 года.

Ярослав заказал мне кофе и пирожное, жестом показав, что заплатит сам и это не обсуждается. «Ретросексуал, однако…» - подумала я.

«Тогда мы были молоды, романтичны, - улыбается он. – И злы на захватившую мир пропаганду женоподобности мужчин и метросексуализма. Мы против ксенофобии, но выступаем за традиционное поведение полов». На стене их странички Вконтакте – подробный кодекс ретросексуала: платить за свидание, разбираться с проблемой, не одеваться в модные тряпки, уметь пользоваться молотком и так далее…Но первично - верность взятым обязательствам.

«Мы не ностальгируем ни по СССР, ни по царской России, мы живем настоящим, но многие из нас симпатизируют русским офицерам и их кодексу чести» - говорит Ярослав. Один из главных постулатов – защита женщины, будь-то мать, подруга или женщина в автобусе.

Настоящий «ретрик» не пудрит девушке мозги без любви, и не изменяет любимой. Он чаще человек семейный. Ретросексуалы не борются с эмансипацией и не отодвигают женщин с завоеванных позиций.

«Настоящему мужчине не нужно ничего доказывать, нужно просто быть самим собой» - говорит Ярослав. Правда, он признается, что иногда женщину стоит поставить на место. Мягко и тактично. «Ретросексуалы выступают против коммерционализации всего и вся, ненавидят фальш. Мы говорим то, что должны сказать, чтобы остаться верным себе» - говорит Ярослав.

Р. свободен от социальных стереотипов, скорее пошьет себе хороший костюм в ателье, чем купит атласный пиджак от Brioni. Им не чужда любовь к дорогим мужским игрушкам, но им противна оценка по кошельку. Ретросексуалы придерживаются консервативного стиля в одежде, многие любят шляпы или камуфляж. Галстук, как написано в кодексе, ретросексуал не любит, но завязывать умеет.

Иконами стиля и поведения они считают медийные образы Жана Поля Бельмодно, Антонио Бандераса, Адриано Челентано и даже… Гоша из фильма «Москва слезам не верит». слова героя Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки – 5»: «Неважно как сильно ты бьешь, важно какой силы удар ты держишь».

Дома у ретросексуала обязательно найдется пара хороших ножей, виниловые пластинки или фотоаппарат «Смена». Высший пилотаж – казачья шашка или охотничий трофей. Профессии ретросексуалов– от IT до монтеров-высоковольников и скрипачей. Но стоит иметь традиционное мужское хобби, особенно пауэрлифтинг, охоту, рыбалку, бокс, футбол, хоккей. Среди Р. многие служили в армии или даже выбрали силовые профессии – МВД, МЧС, спецслужбы.

Сейчас группа в сети Вконтакте теряет позиции - ретросексуалов накрыла стихия женской тоски по сильному плечу. Девушки и женщины завалили мужчин вопросами типа «Где с вами познакомиться?» и «Как вам понравиться?». Ретросексуалы по-мужски отшучиваются и пароли не сдают.

Любимые фильмы ретросексуалов «Семь самураев», ««Касабланка», «По ком звонит колокол», «Скала», «Достучаться до небес», «Лицо со шрамом»

Любимые места в Питере Клуб «Джагер» Клуб : «J.F.C.» Клуб «Мани-Хани» Магазины строительных материалов, автосервисы

Любимая фраза «Неважно как сильно ты бьешь, важно какой силы удар ты держишь» (слова героя Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки – 5»).

Из кодекса ретросексуала

Ретросексуал должен иметь как минимум один хороший шрам, которым можно выпендриваться.

Ретросексуал помнит текст армейской присяги. И гимна.

Ретросексуал разбирается с проблемой. Будь то проколотое колесо, вор, ворвавшийся в дом, или стихийное бедствие - разберись!

Ретросексуал не только ест красное мясо, но зачастую и сам его добывает.

Ретросексуал не волнуется о том, как дожить до девяноста. Главное не как долго ты живешь, а как хорошо.

Плач. Существует очень мало причин, по которым ретросексуал может плакать, и ни одна из них не связана с телерекламой, фильмами или сериалами. Любимая команда иногда может послужить причиной плача, хотя предпочтительнее выматериться или швырнуть пультом об стенку.

Причины, по которым ретросексуал может плакать, включают в себя следующее (но не ограничиваются этим): смерть близких, смерть домашнего питомца (рыбки в данном случае не считаются!), потеря важной части тела, или потеря важной части кузова твоего Форда-пикапа.

Ретросексуал умеет сам точить ножи и кухонные приборы.

Ретросексуал может срубить дерево так, чтобы оно приземлилось там, где он хотел. Где оно приземлилось, там он и хотел. Разве что если оно приземлилось на его пикап. Это считается стихийным бедствием, в коем случае ретросексуал может расплакаться, разобраться, или сделать и то и другое.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…