Происшествия

Петербуржец, оставшийся без паспорта в Таиланде, не знает, сможет ли вернуться домой

25 марта 2011 12:35
версия для печати
Петербуржец, оставшийся без паспорта в Таиланде, не знает, сможет ли вернуться домой

28-летний предприниматель Олег Макаров, отдыхая в Паттайе (Таиланд), взял в аренду мотоцикл. Он и не представлял, что незначительное столкновение на трассе выльется в угрозу тюрьмы.

Олег Макаров, по телефону из Паттайи:

«10 марта часов в 17.00 я ехал по дороге недалеко от Сиамского залива. Движение в Таиланде хаотичное, пешеходных переходов мало. Издалека увидел бабулю, которая металась по дороге вне перехода. Снизил скорость до 20 километров в час - думал, объеду, но бабушка как специально ринулась на меня. В итоге она упала и порезала голень о сиденье байка. «Скорая» увезла ее в госпиталь.

Приехала полиция, на меня надели наручники, забрали паспорт и потащили в полицейскую машину. В участке мне сказали на ломаном русском, что бабушка при смерти, что я в очень сложной ситуации, нужно заплатить, иначе паспорт не отдадут. Я сказал, что у меня нет денег и ушел.

В госпитале потребовалось улаживать дела со страховой компанией, чтобы бабуле сделали операцию. Я поехал в страховую. Лидия, так звали это пожилую женщину из Перми, в принципе не была настроена против меня, за ней после оформления страховых выплат хорошо ухаживали, чувствовала она себя нормально.

На следующий день я снова пошел в полицию за паспортом. При мне русскоговорящий следователь позвонил Лидии и предложил ей требовать с меня денег, не меньше 30 тысяч рублей. Потом сказал принести ему письменную бумагу от бабушки, что она не имеет претензий.

Я снова поехал в госпиталь. Неожиданно аппетиты у Лидии подросли, она действительно попросила денег за эту бумагу. В итоге я заплатил ей 100 долларов. Однако, вернувшись в участок, я услышал новую сумму – 50 тысяч рублей полицейским. Угрожали уголовным делом и тюрьмой. Я снова ушел без паспорта.

Решил обратиться в посольство и консульство России. В первом мне ответили «Это ваша проблема!» и отослали в консульство. В консульстве меня стали корить за то, что я отдал паспорт – мол, сам теперь виноват. Более того, мне сказали, что если консульство вмешается, тайцы могут сфабриковать любое дело против меня. А если я заявлю об утере паспорта в Паттайе, то придется идти в полицию, где меня и повяжут.

На этом разговор закончился. Я решил обратиться в полицию не Паттайи, а Бангкока. Поехал туда и заявил об утере паспорта. Мне выдали свидетельство, которое я потом заверил в консульстве и миграционной службе. Говорят, что я смогу спокойно выехать.

Удивительно, но все звонки о «долге» от полицейских тут же прекратились. Гид мне сказал, что для паттайской полиции я не такая уж выгодная добыча. Люди, мол, попадают по-крупному. Сейчас в Тайланде голодный сезон, поэтому отрабатывается любая возможность выманить деньги у туриста».

Олег остается в Таиланде до 29 марта. Он несколько лет ежегодно ездит в Индию или Таиланд, но с таким столкнулся впервые. О паспорте не жалеет – через несколько месяцев его все равно пришлось бы менять. К

 

Виталий Анопов, пресс-аташе посольства РФ в Тайланде:

- Несколько дней назад Макаров обращался к нам в консульство. По его словам, он стал участником ДТП. В результате аварии пострадала женщина. Полицейские забрали паспорт. Он звонил единожды в консульство, ему предложили приехать и поговорить на эту тему. Чтобы найти решение проблемы. Он один раз позвонил, больше новостей не было.

Он к нам не приходил, письменных заявлений не делал. Сомневаюсь, что он мог получить свидетельство на возвращение в обход консульства. Надо было изложить ситуацию в письменном виде. В любом случае кто-то из сотрудников консульства связался бы с полицией, чтобы узнать, правомочно ли у него изъяли документ. Чаще бывает ситуация, когда люди берут напрокат автомобили, оставляют в залог паспорт. Потом эти автомобили разбивают, попадают в аварии. Владельцы говорят: возмещайте ущерб, иначе не отдадим паспорт.

Если б он пришел, мы бы стали что-то делать. А так мы ничего, по сути, не знаем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…