Город

В Петербурге издана «Книга про тельняшку»

25 марта 2011 13:01 Татьяна Морозова
версия для печати
В Петербурге издана «Книга про тельняшку»
На презентации «Книги про тельняшку» в Военно-морском музее среди мореманов вспыхнул спор – нужно ли заправлять тельняшку в брюки?

«На флоте строго-настрого наказывали: тельняшку поверх брюк носить!» - настаивал Николай Михин, пожилой капитан-лейтенант в отставке. «Всегда тельняшку внутрь заправляли!» - убеждал Щеблыкин. «Ну, главное чтобы не в трусы!» - отступал Михин. Сошлись на том, что тельняшку можно носить, как угодно. Сейчас даже девушки носят, с мини-юбками. Главное – носить, так как это - символ морского братства.

Впрочем, книжка про излюбленный предмет домашнего гардероба среднестатистического россиянина морякам понравилась. И документальная, и историческая, и научная. Да вообще – ну наконец-то тельняшке отвели место в культуре страны!

Написать историю «полосатой подруги» военные моряки решили после празднования в Стрельне первого Дня тельняшки, 19 августа 2001 года. В этот день в 1874 году Великий князь Константин Николаевич ввел «нательную рубаху» в перечень обмундирования нижних чинов. Праздник тельняшки получился разгульный – с морскими песнями и ударами в рынду. Одно «но» - спорили мореманы до хрипоты: откуда ж пришла к нам родимая тельняшка?

«Как-то с бывалыми моряками Александром Ивановым и Геннадием Бубновым мы «соображали» на троих, - вспоминает капитан 2 ранга Олег Щеблыкин - автор книги, известный военный журналист. «Надо книгу писать про тельняшку. Вот ты и берись!» - отрезал морской волк.

Олег Щеблыкин сам три года служил в морской роте в период учебы во Львовском высшем военно-политическом училище, а в 2006 году совершил переход по Балтийскому морю. «Помню, ветер, а тельняшка греет. Солнце, а тельняшка прохладу дает. В холод - согревает. Ту тельняшку, в которой я переход в Петербург совершил, я до сих пор храню. Жена говорит, выбросить пора, но я не даю. Это же верный друг!» - говорит он.

А вот «правильная» тельняшка – это та, у которой темно-синие полоски шириной 12 миллиметров, говорит Олег Щеблыкин. Установлены три вида тельняшек – хлопчато-бумажная с длинным рукавом, маечка и теплая, из фланели с начесом. Срок службы тельняшки – 1 год. На флоте тельняшку носят матросы и старшины. Но и офицеры любят ее за удобство и носят вне службы, на рыбалку или «на диван».

«У настоящего моряка должно быть 6-7 тельняшек. Выбирать нужно с душой, чтобы мягкая была, как родная» - советует Николай Михин.

Интересные факты о тельняшке

1.Первое просторечное наименование тельняшки «полосатка» Прообразом тельняшки является вязаная нательная рубаха – предмет исподнего белья.

До 1874 года вязаная нательная рубаха предназначалась для матросов кораблей, уходящий на Дальний Восток. Однако, еще в 1852 году адмирал Ефим Путятин после дальних походов на фрегате «Паллада» в тропические районы ходатайствовал о выдаче всем морякам такой рубахи в качестве защиты «против частых воздушных перемен».

2. «Заполосатилась» тельняшка в 1867 году – русские моряки фрегата «Генерал-Адмирал» увидели такие рубахи на Мальте и во французском Шербуре. Там и купили по 3 франка за каждую на всю команду. В рапорте от 6 октября 1867 года от командира фрегата «Генерал-Адмирал» указывалось, что такая рубаха «приучает людей к опрятности и дает им молодцеватый и красивый вид».

3. Официально тельняшку признали только в 1874 году, после долгих финансовых расчетов. Первые рубашки стоили по 1 рублю 25 копеек. Сейчас тельняшки стоят от 150 до 350 рублей.

4. Почти все тельняшки страны пошиты на улице Красного Курсанта, 25 в нашем городе. Здесь с конца 19 века располагается чулочно-трикотажная фабрика, в советское время – фабрика «Красное знамя». Здесь шьют тельняшки и по сей день.

5. В Петербурге есть два магазина «Тельняшка» - на улице Шкапина, 2 и на улице Рубинштейна, 24. В продаже есть гламурные тельняшки с розовыми полосками для девушек и тельняшки для годовалых малышей.

"Книгу про тельняшку» можно приобрести у автора Олега Щеблыкина (E-mail: oleg-pisma@rambler.ru). С книгой можно будет познакомиться на стенде Военно-морской академии имени Кузнецова в «Ленэкспо» во время международного книжного салона с 21 по 24 апреля 2011 года.

На электронный адрес автора вы можете прислать свою историю, связанную с тельняшкой, для публикации в следующем издании книги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…