Как правильно читать газеты

25 марта 2011 14:58
версия для печати
Как правильно читать газеты

Так и быть, я вас научу.

Образованный человек читает прессу между строк, предполагая, что автор именно туда запрятал самое ценное. Это неправильно. Нынче любой дизайнер вам скажет, что в моде воздух, а шрифт в газетах так уборист, что между строк уже ничего входит.

Читать газетную заметку следует непременно с конца.

Садясь писать статью, автор, как честный человек, пытается ухаживать за читателем – продраться сквозь изящные метафоры бывает трудно, а уж понять – о чем этот материал - и вовсе невозможно. Наметки смысла появляются лишь во втором абзаце, но и там не всегда. Подозревая, что влюбить читателя сходу не получилось, автор может растянуть вступление на несколько страниц, в конце концов, плюнуть и на этом закончить.

Редактор – тоже человек, может и пропустить.

С середины читать статью тоже не рекомендую. Переборщив со вступлением, автор непременно постарается впихнуть в оставшееся место побольше цифр и формулировок, особенно если их можно (а некоторым - нужно) взять из отчета какого-нибудь главы. Разобраться в этом потоке без подготовки (5-10 лет госслужбы) тоже довольно трудно.

Поэтому читать заметку следует с последнего предложения. С назидательной целью я годами сохранял концовки текстов, каждый из которых обладал важным признаком – беспощадным отсутствием смысла. Одной такой концовки достаточно, чтобы разочароваться и очароваться в профессии несколько раз. Каждую из них я видел сотни раз у разных авторов. Каждая как приговор. Я хотел собрать их вместе, распечатать и раздать журналистам – как не надо заканчивать тексты. Но сегодня решил, что лучше научить читателя обходить такие тексты стороной. Вместе эти предложения складываются в гармоничный текст. Прямо стихи:

И с каждым годом эта цифра растет.

Чем закончится дело, покажет время.

Чем закончится дело, неясно.

Тут как раз тот случай, о котором говорят: это надо было увидеть.

Это значит - впереди новые победы.

Все получили грамоты и медали.

А затем прошел праздничный концерт.

Никто не остался без подарка.

Было бы желание. А деньги – найдутся.

Были бы деньги. А желание – есть.

Со смешанными чувствами грусти и радости расходились люди.

Они ушли, чтобы снова вернуться.

Что ж, видно, жизнь нас ничему не учит.

Дело взято на контроль.

Иначе придет расплата.

Поживем – увидим.

Но об этом мы никогда не узнаем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…