Наш человек в Букингемском дворце

8 декабря 2006 14:24
версия для печати
Петербургский студент Константин Лазутин стал лучшим в мире оратором на английском языке, за что ему пожал руку сам принц Филипп Эдинбургский

19-летний Константин Лазутин жалеет только об одном – что ему не разрешили взять фотоаппарат на встречу с принцем Филиппом Эдинбургским. Вещественных доказательств того, что сам принц жал ему руку, пока нет. Протокольные фотографии опаздывают. Константин побывал во дворце не случайно – он стал первым русским студентом, который выиграл конкурс ораторского мастерства на английском языке.

Сама встреча с представителем английской королевской семьи оказалась не очень запоминающейся – вместо 50 минут, указанных в плане, все действо заняло минут 10. Принц Филипп всех поздравил, вручил дипломы и пожал руки. Студент СПбГУ Константин Лазутин, который приехал в Петербург из Ангарска, оказался в числе нескольких иностранцев, которые победили в конкурсах «Союза англоговорящих». За 25-летнюю историю конкурса Костя – первый русский оратор-победитель.

Чтобы попасть на конкурс, Косте понадобилось победить в трех российских этапах и в международном финале, куда съехались 55 человек из 33 стран мира. Константин оказался в восьмерке лучших ораторов. «В жюри очень серьезные люди – директора компаний, представитель BBC, баронесса какая-то, – вспоминает победитель. – А мои конкуренты… Молодой человек из Аргентины был очень неформальным и в одежде, и в речи. Парень из Румынии рассказывал о том, что глупо заботиться об экологии земли, так как возраст планеты огромен по сравнению с возрастом человечества, и мы просто не успеем все испортить. Еще один финалист из Новой Зеландии рассказывал о каких-то попугаях, которые могут очень многое, если соберутся в стаю».

Константин подкупил жюри тем, что рассказал о голоде и бедности детей в африканских странах. Хотя, по его словам, выбор темы был случайным. Но, повторив свою пятиминутную речь пять раз на всех этапах и ответив на большое количество вопросов от разных судей, он добился такого совершенства в подаче, которого хватило, чтобы стать победителем.

Секрет успеха Константина прост – последний, одиннадцатый, класс он доучивался в США, куда его послали по программе обмена. В университете он выбрал специализацию «Североамериканские исследования». Хотя победа на конкурсе вряд ли всерьез повлияет на карьеру, но зато неплохо мотивирует, считает будущий американист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…