Новости читателей

Пациентов больниц лечат фотографиями

29 марта 2011 11:51
версия для печати
Пациентов больниц лечат фотографиями
Работы фотолюбителей и профессионалов, запечатлевших самые позитивные моменты используют в дополнение к таблеткам и скальпелю.

Фотовыставка в рамках арт-проекта «Поделись улыбкой» открылась в Медицинской академии им. И.И. Мечникова (Пискаревский пр., 47).

Авторы фото огляделись вокруг, нашли самые жизнерадостные моменты и решили ими поделиться. Проект, о котором идет речь, стихийным образом родился в недрах одного из клубов социальной сети “ВКонтакте”. Идея была в том, чтобы организовать конкурс позитивного фото, показав его результаты миру. Точнее, тем, кто более всего в этом нуждается - пациентам больниц.

Творчество участников оценивали профессионалы – психологи и арт-терапевты с одной стороны, и фотографы – с другой.
Главная задача выставки – выразить в каждом снимке, что жизнь многоцветна, что даже несчастный случай или сложный диагноз не может поставить крест на будущем, если вы сами не сделаете этого.

«Это те фотографии, которые, на мой взгляд наилучшим образом отвечают теме: преодоление, возможность любоваться светом, довольствоваться малым, защитить слабого, почувствовать, что ты нужен, пошутить над собой, действовать...» - сказала Елена Протанская – профессор, декан Психолого-педагогического факультета СПбГУКИ.

Первая экспозиция под названием «Жизнь продолжается» состоялась в НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Вредена (март-май 2010 г.) Второй этап – «Поделись улыбкой», проходит на базе СПбГМА им.
И. И.Мечникова.

Год назад организаторы кинули клич пациентам и сотрудникам больницы – найти в своих архивах фото той же направленности. Или сделать новые снимки. Главное – найти свои варианты символа оптимизма, зафиксировать их с тем положительным настроем, который, в конце концов, и влияет на зрителя.


 

"В моей жизни была только работа и боль. Оказалось, что надо просто оглянуться вокруг"

Рассказывает один из участников выставки Валерий Гулякин, инженер, работает в институте травматологии им. Р.Р.Вредена:
- В институте , где я работаю, в прошлом году открылась фотовыставка. Первая реакция - ну чего тут такого? Так и я могу снять, даже лучше. Ну и где здесь позитив, чем мне поможет эта затея? Сделает меня богаче? Потом задумался. Люди живут не только деланием денег и ворчанием на беды. Они ЖИВУТ! Они снимают фото, они организуют встречи, выставки, они живут сами и хотят помочь другим...
Мне захотелось показать, что я не хуже других, я притащил пару своих фото, потом пошел искать позитивные сюжеты. И вдруг понял, что я не жил, а существовал. Что не надо выискивать кадр, надо просто оглянуться вокруг. И не надо никому ничего доказывать…
…Конечно, я и раньше фотографировал - редко и одинаково. Снимал сидящих за праздничным столом родственников. Просил снять себя на фоне тех мест, куда ездил отдыхать. В основном это были самые незамысловатые кадры.
Когда мне было сорок с небольшим, я получил инвалидность по болезни, а на все мои жалобы врачи отвечали одной фразой: "Что вы хотите, с вашим-то заболеванием, после такой операции и облучения, вы ходите на своих ногах, да ещё и умудряетесь работать. Что вам еще надо?" Так прошло примерно лет семь. Работа, боль, которая дома еще сильнее, чем на работе. Одно только желание, забиться в уголок, чтобы меня никто не тревожил. Мне было очень плохо, и физически и морально…
Это прекрасно, что фотографии на выставке, которые я тогда увидел, не были профессиональными, иначе ничего бы изменилось. Именно непрофессионализм, настрой на такое же желание поделиться радостью обычного, но незамеченного другими, разбудили мою душу.
 

Выставка в академии им.Мечникова (в переходе между павильонами 13 и 15) продлится до конца апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…