Россия

25 марта 2011 16:26
версия для печати
Россия

 Хотите, чтобы мы опубликовали Ваше мнение - пишите на reporter@mr7.ru.

Мы попросили 20-летних жителей бывших советских республик описать свою страну и вспомнить, что им известно о СССР.

Настя Григорьева, 19 лет, Россия, Санкт-Петербург

СССР у меня ассоциируется с серпом и молотом, красной звездой, олимпийским мишкой и статуей «Рабочий и колхозница». Что бы ни говорили, а в советское время были свои плюсы. В первую очередь, бесплатное образование, причем образование высокого качества, и его можно было получить хоть на Черном море, хоть в Заполярье. Студенты получали достойную стипендию, а пенсионеры не голодали, как сейчас. Цены не росли так быстро, не было проблем с трудоустройством. Мой друг по специальности геоэколог, искал работу около года, везде требовался стаж, а где он его возьмет? В СССР молодых специалистов сразу направляли на работу. Было хорошо развито сельское хозяйство, оно обеспечивало все население, не закупая практически ничего из-за рубежа. Также, мне кажется, отличной идеей были пионерская и комсомольская организации.

А минусы – наверное, замалчивание многих фактов истории. В итоге история стала вообще лженаукой, так как многое людям было неизвестно. Также мне кажется утопией сам советский лозунг «От каждого по способности, каждому по потребности». Люди так устроены, что им всегда будет чего-то не хватать.

Я думаю, если бы сейчас снова создали СССР, такая страна бы не стала прежней. Я и мои друзья понимают, что границы стран – это условности, они придуманы людьми для собственного спокойствия. А значит, весь мир принадлежит всем и каждому, мы можем путешествовать и знакомиться с разными культурами свободно. В СССР такого восприятия мира не было.

Но я считаю, что осталось то, что объединяет и советских, и российских людей. Это простые смыслы жизни - найти себя в профессии, жизни, создать семью с любимым человеком, вырастить детей.

Россия могущественная страна и сейчас, несмотря на все трудности. Когда-то у меня была мечта переехать в Германию, но сейчас я хочу прожить на родине. Нам дана великолепная природа, которая отражает все прекрасное, что есть в России. У нас самые добрые и светлые люди. Я верю, что вне зависимости от строя наша страна будет сильной и духовной. Даже если пока нас кормят пустыми обещаниями.

Андрей Иванов. 19 лет. Москва, Россия.

Это моя земля, здесь жили мои предки. Россия - великая страна с тысячелетней историей. Наше государство является неотъемлемой частью Европейской Цивилизации, а Русские - самым крупным белым этносом в мире. Сейчас у нас множество проблем и нам предстоит их решать.

В стране не работают демократические механизмы. Уровень коррупции сопоставим с африканскими странами, что не дает государству развиваться. Правительством провалена национальная политика. Экологической политики нет вообще. Судебная система крайне зависима от исполнительной власти.

СССР был тюрьмой народов и в первую очередь русских. От одного только Голодомора погибло более 7 млн человек в Поволжье и Украине. А еще была политика красного террора с концентрационными лагерями, сталинские репрессии, расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске и т.д. С экономической стороны СССР можно охарактеризовать как "империю наоборот", т.е. деньги и ресурсы забирались из русских частей страны (метрополии) в пользу окраин. В общем на мой взгляд очевидно, что принадлежность к союзы была для моей страны злом.

Бывшим республикам следует развиваться отдельно.

Я бы хотел прожить жизнь в России. Потому что это моя земля и здесь мой дом. Но если бы был вынужден уехать, то предпочел бы США.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…