Город

Старшеклассник из Петербурга изобрел свой способ управления радиотелескопами

30 марта 2011 12:26
версия для печати
Старшеклассник из Петербурга изобрел свой способ управления радиотелескопами
Юрий Булавин, ученик 11 класса школы «Обучение в диалоге» Санкт-Петербурга стал финалистом V Всероссийского конкурса для старшеклассников «Инновации для устойчивого развития» от Северо-Западного федерального округа.

Старшеклассник презентовал проект «Модель системы управления адаптивной поверхностью радиотелескопа на базе разработанного лабораторного макета». Юный новатор не только разработал лабораторный макет для моделирования работы системы управления радиотелескопами, но и провел на нём успешную отработку алгоритмов управления.

Победу в борьбе за главный приз одержал Сергей Красотин из Новосибирска. Он представил проект «Перколяционная модель в задаче улучшения бинарных изображений». В рамках своей работы конкурсант, получивший наивысшую награду, рассмотрел подход к обработке изображений на базе методов перколяционной теории.

В основе проекта школьника лежит представление об изображении, как о наборе перколяционных кластеров.

Конкурс проводится уже 5-й год компанией «Сименс». С сентября 2010 по март 2011 года в борьбе за призовые места  приняли участие школьники из всех федеральных округов России. На церемонии награждения была объявлена тема конкурса следующего года – «Технологии для модернизации России».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…