Общество

В интернете удаляют обращение петербургской детворы к президенту Медведеву

30 марта 2011 13:01 Игорь Зубов
версия для печати
В интернете удаляют обращение петербургской детворы к президенту Медведеву
Ролик Общественного движения «Питерские родители», который за четыре дня собрал более 100 тысяч просмотров, исчез с Youtube.

Очень странно, но в интернете удаляют обращение петербургской детворы к «президенту Дмитрию Медведеву и правительству». Ролик, снятый Ледой Гариной, активистом общественного движения «Питерские родители», режиссером театра «Зазеркалье», набрал за четыре дня более 115 тысяч просмотров. Два дня назад его удалили. Как говорят сами «Питерские родители» (см. сайт «Российские родители»), «без предупреждения и каких-либо объяснений». 

Кто такие «Питерские родители»?

Инициативная группа начала собираться в апреле 2010 года. Родители, недовольные «реформаторством» в сфере образования, слухами о введении в России ювенальной юстиции, пришли на первомайскую демонстрацию и прошли по Невскому с лозунгами: «Мы против платного среднего образования», «Фурсенко – не симулируй кризис», «СпасибА за рИформу образАванЬя». Потом были письма многочисленные президенту, премьеру, в ЗакС, самому Андрею Фурсенко (кто не помнит – министр образования РФ).

По словам Киры Лопатиной, одной из организаторов движения, удалось добиться некоторых побед. Отстояли общеобразовательную школу № 50 (Петроградский район), которую очевидно сторонники «реформ» хотели превратить в платную гимназию. Не дали перевести в конец улицы Оптиков гимназию № 631 (Приморский район), расположенную неподалёку от метро «Чёрная речка».

«Питерские родители» и сейчас продолжают активную деятельность по противостоянию негативным, на их взгляд, последствиям от реорганизаций в сфере образования.

Ролик детворы

Борьба с системой дело нелёгкое. В нелёгком деле без пропаганды не обойтись. Полгода назад родители задумали создать хороший видеоролик. Первоначально планировалось, что в нём выступят сами взрослые. Однако режиссер театра «Зазеркалье» Леда Гарина, предложила спросить самих детей, что они думают о жизни больших и маленьких людей в современной России.

Ролик получился хороший, честный. Правда, дети общаются с внешним миром словами взрослых. Всего в нём снималось четыре ребёнка в возрасте от 5-ти до 9-ти лет.

По словам Киры Лопатиной, дети и не могут на 100% понять, что происходит в обществе. Конечно, сценарий был написан взрослыми. «Но многие из них сегодня читают газеты, сидят в интернете. Думаю, что они могут себе дать отчёт в том, что хорошо, а что плохо. В ролике снимались двое детей петербургской художницы Милы Арбузовой. У них нет отца. В семье небольшой достаток, картины не продаются, а воспитание троих детей требует больших затрат. Дети видят ситуацию изнутри и говорят о ней словами взрослых», - говорит Кира Лопатина.

...«закрыли»

Только за четыре дня ролик с обращением детворы к президенту собрал на Youtube более 115 тысяч просмотров. Правда, два дня назад его удалили. «Без предупреждения и каких-либо объяснений», - говорит Кира Лопатина.

В социальной сети Вконтакте ролик пока посмотреть можно. Оставит ли его администрация социальной сети, пока непонятно. По словам Киры Лопатиной, группу «Народ против реформы бюджетной сферы» периодически подчищают.

  • MR7 будет следить за развитием событий.

 Обращение петербургской детворы к «президенту Дмитрию Медведеву и правительству»:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…