Латвия

25 марта 2011 17:27
версия для печати
Латвия

Хотите, чтобы мы опубликовали Ваше мнение - пишите на reporter@mr7.ru.

Мы попросили 20-летних жителей бывших советских республик описать свою страну и вспомнить, что им известно о СССР.

Полина Арбузова, 19 лет, Рига

В Латвии очень мало своего производства, ее козырь – логистика, да и на той далеко не уедешь. Очень сильно по нам ударил кризис, сейчас мы по уши в долгах у международных кредиторов. Полгода назад были выборы, и была надежда, что набор лиц в Сейме сменится, но она не оправдалась. Люди или сваливают куда-нибудь за границу, или терпят.
Из социальных плюсов – свободных доступ в Европу и сотрудничество с ней. Я состою в одной негосударственной молодежной организации, и практически все деньги на наши проекты – из европейских фондов. Налажена система студенческих обменов, да и просто уехать учиться или работать относительно легче.

Сейчас все борются с последствиями кризиса. Пытаются угодить международным кредиторам (очень модное нынче словосочетание) и режут, что называется, по живому – соц. выплаты, образование, здравоохранение… Из этого вытекает следующая большая проблема – демография. Если все так пойдет, к 2200-му вымрем совсем.

Касательно преступности, это, конечно же, коррупция. Еще в последнее время в новостях вижу заголовки про ограбления и вооруженные нападения, причем в одном нападающими были сами полицейские. Раньше не припомню такого.

Благом или злом был СССР – это очень неоднозначный вопрос. Смотря для кого. В общем и целом, было очень много хорошего – развитие промышленности, социальные блага. Но я понимаю и тех, кто до сих пор ругает СССР – всё же у Латвии был опыт независимого государства, и, вроде как, неплохо тогда жилось людям. Но есть один важный момент, который не стоит забывать. Всё же именно советские войска освободили Латвию от фашистской оккупации. И пусть многие считают, что не освободили, а оккупировали, но именно «оккупанты» поставили страну на ноги после войны. Очень сомневаюсь, что Латвия смогла бы сделать это так же эффективно, не будучи в составе СССР.

Мои дедушка и бабушка живут сейчас в Лиепае, хотя родились и учились в России. Несмотря на то, что их семьи пострадали от красного террора (отца бабушки в 38-ом году расстреляли), сейчас они вспоминают советское время в основном с хорошей стороны – и за квартиру копейки надо было платить, и продукты были хорошие... Родители же – с одной стороны, осознают, сколько было бреда, с другой, жалеют, что предприятия, на которых они работали, развалились с концом Союза. Мама рада, что даже будучи негражданкой, без проблем может ездить и в Европу, и Россию.

При СССР Латвия была «Западом» в прямом и переносном смысле, вполне европейская столица, море, развитая и высокотехнологичная промышленность, и даже язык с непривычной латиницей. Как мне кажется, Латвия была одной из самых продвинутых стран в СССР.

Что объединяло СССР – для меня загадка. Энтузиазм постройки светлого будущего? Как-то слишком утопично. Наверное, желание жить не хуже других, как минимум, всех остальных советских стран. Может быть, общая победа в ВОВ, и общие усилия на восстановление страны после войны. В какой-то момент, люди – те, кто переселился из одной республики в другую.

Дружба народов – очень странное для меня понятие, мне кажется, сложно дружить народами. Можно относиться с толерантностью, это да. Затрудняюсь ответить, наверное, потому что реальной дружбы я не вижу.

Я не хотела бы, чтобы наши страны вновь стали одной страной. Зачем? Если раньше была хоть какая-то цель – общими силами строить коммунизм, то сейчас я не вижу повода для объединения. Мы уже слишком разные. А просто сотрудничать можно и без объединения.

Я через полгода уезжаю в Великобританию учиться в университете, потому что не нашла ничего перспективного в Латвии. Скорее всего, потом перееду куда-нибудь еще. Вряд ли, что в Россию. Но не исключаю, что вернусь обратно в Ригу, если придумаю, что я могу здесь делать. Все же я очень люблю родной город.

Очень хочется надеяться, что Латвия пойдет на поправку и через 20 лет здесь наконец-то оживет производство, может, что-то связанное с информационными технологиями – это реально за такой срок.

Инга Якубовская, 23 года, г. Даугавпилс

К сожалению, ничего положительного не могу написать про нынешнюю Латвию. Отличают нашу страну неимоверные долги, активная эмиграция, борьба между латышами и русскими, проживающими на территории данного государства. Единственное, что можно отметить, так это то, что Латвия стала более известна в мире и всё меньше и меньше иностранцев спрашивают: «А это где?» В остальных отраслях прогресса нет. Хотя вот есть одно очень «хорошее» отличие у Латвии – совать нос, куда не надо, оказывать материальную и гуманитарную помощь странам, которые в этом нуждаются (мы же самые богатые). Например, Ливия и Япония получили такую поддержку.

Экономических плюсов точно никаких нет, потому что правительство находит предлоги и выходы для того, чтобы сократить пенсионный фонд, увеличить налоги, брать плату за всё, что только можно. Такое чувство, что скоро за воздух платить будем.

Социально наша страна сильно разрозненна. Общество делится на латышей и нацменьшинств, которыми являются русские, польские, украинские, белорусские и прочие национальности, проживающие на территории Латвия. Я смело могу сказать, что такие нацменьшинства как мы, испытываем угнетённость и дискриминацию, несмотря на то, что являемся гражданами Латвии, родились там, выросли, учились. Более того, там же родились, росли и учились наши бабушки, дедушки, родители; правда, было это при Советской Латвии.

Единственный плюс, который лично я вижу в проживании в Латвии, так это то, что страна является частью Евросоюза и мы без проблемно можем пересекать границы других ЕС государств, работать там, учиться, отдыхать, путешествовать.

Самая большая проблема Латвии это долги Еврофонду. Не буду ничего говорить о правительстве, потому что все его и так обвиняют. Из-за материальных проблем возникают все остальные: эмиграция, повышение налогов, повышение цен на образование, урезание пенсионных фондов и «детских» льгот, сокращение рабочих мест. Что касается преступности, то сейчас в Латвии страшно выйти на улицу в тёмное время суток, во-первых, потому что улицы безлюдные, а, во-вторых, покалечить могут и за мобильный телефон, и за золотые серьги.

Честно говоря, о СССР знаю не много и только то, что говорят родители, бабушки и дедушки и, что показывают по телевизору. Дело в том, что наши Латвийские учебники по истории написаны так, чтобы показать нам, молодым, СССР в самом не благоприятном свете. Латыши считают СССР оккупантами. То, что говорят родные и то, что пишут в учебниках, сильно расходится во мнениях. Конечно, власть Сталина особенно сильно влияет на воспоминания соотечественников. Жизнь под постоянным контролем и страхом, никому ненужные партии, о которых сейчас вспоминают с усмешкой. Но, в любом случае есть очень много положительных вещей, которые связаны с СССР. Например, коллективизм, уверенность в завтрашнем дне, народные праздники и т.д. Я всегда с интересом слушаю о моде, интересах и жизни молодых людей во времена СССР. Так что трудно сказать благом или злом была принадлежность Латвии к СССР, но думаю, что хуже, чем сейчас не было.

В СССР чисто с экономической точки зрения Латвия могла быть полезна своими морскими путями и портами. Также Латвийский курорт в Юрмале был популярен среди близлежащих стран Советской Латвии, например, Литвы и России. На территории Латвии было достаточное количество военных училищ. Обмен опытом, общая культура, обязательства, гордость, сплочённость, безвыходность, доверие, навязанное мнение. Возможно, это и держало 15 разных стран вместе. И я думаю, что «дружба народов» всё-таки была, потому что многие о ней вспоминают с грустью.

В своей стране я бы хотела жить, если бы она уважала меня и мои права гражданки Латвии. Если бы у меня было будущее в моей стране. Для меня Латвия, родина – это только мой город Даугавпилс, и то потому, что он самый «русский» из всех латвийских городов. А жить я бы хотела в Австралии, меня эта страна просто привлекает без ведомых причин.

Не получается заглянуть так далеко в будущее Латвии, потому что те тенденции, которые видны сейчас, не обещают ничего хорошего. Но будем надеяться, что всё будет хорошо!

Влад Вишневский, 19 лет, Рига

Латвия – это моя Родина, которую я уважаю. Пускай в ней все не столь гладко, как хотелось бы, но какая же страна живёт без проблем?

Страна находится в еврозоне, отсюда безвизовый режим в большинство стран Евросоюза, что очень удобно для путешествий и учёбы. Именно у нас (в европейской зоне) имеется медицинский университет имени Паула Страдыня, имеющий большой авторитет. Это привлекает множество будущих специалистов в области медицины. Так же, а это популярная тема в последние дни, Латвия находится в сейсмически неактивной зоне, поэтому здесь не бывает землетрясений, цунами и прочих пагубно влияющих погодных катаклизмов.
Основная проблема у Латвии, как и у всего остального мира, - экономический кризис и его последствия.

Мне известно, что СССР включал в себя 15 стран, как это всегда бывает, объединённых в единой структуре правления. За всё время существования СССР у правления было несколько лидеров, начиная с Владимира Ильича Ленина и заканчивая Михаилом Горбачёвым, который этот союз и "развалил". Лично я считаю, что в этом объединении не было ничего пагубного. Пускай во многих странах бывшего Союза сейчас остро обсуждается тема насильственной принадлежности, моё мнение от этого не изменилось. Конечно, были новые условия жизни, к которым жители Латвии не привыкли, но всё же тенденции были положительны, хотя бы только в активном развитии промышленности. К тому же СССР давало Латвии стабильно экономическое положение, а это очень важно.

Не думаю, что было бы хорошей идеей возобновить столь "крепкий" союз. Хотя бы только для сохранения латышского языка. Столь могучий язык, как русский, в мгновение ока поглотит латышский, не оставив от него и следа.

Как истинный патриот своей страны, коим я себя считаю, я бы хотел прожить всю жизнь именно здесь - в стране, где всё родное и знакомое. Будет тяжко - это известно каждому - но покидать родные границы всё равно не хочется.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…