Литва

25 марта 2011 17:40
версия для печати
Литва

Хотите, чтобы мы опубликовали Ваше мнение - пишите на reporter@mr7.ru.

Мы попросили 20-летних жителей бывших советских республик описать свою страну и вспомнить, что им известно о СССР.

Александр Каркаускас, Каунас, 22 года

Моя страна - маленькое, но безумно красивое европейское государство с большими возможностями. Литва является членом Евросоюза, что открывает большие возможности, особенно молодежи – например свободное передвижение по Европе, где , без сомнений, больше перспектив. Литва быстро восстанавливается после финансового кризиса, у нас достаточно стабильная экономика, В Литве дают качественное образование, хотя, многие все равно уезжают учиться либо в Россию, либо за границу. Ну и коммунальные услуги, несмотря на постоянное подорожание, остаются пока еще приемлемыми.

Как и в любой стране, которой коснулся кризис, в Литве основные проблемы - это безработица, задержка зарплат на некоторых предприятиях. Так же интересный процесс : повышение заработной платы происходит параллельно повышениям цен. Но обстановка налаживается.

О Советском Союзе я, к счастью, знаю лишь только то, что нам дает наша система образования, то есть только то, что мы должны знать! Это был период информационного вакуума. Для предприимчивых людей не было места. Все богатства распределяла партия. В том числе и в Литве, коммунисты забирали у людей годами нажитое и «делили». Безусловно, я отрицательно отношусь к тому, каким образом присоединяли нашу страну к СССР . Тем более в начале присоединения большинство (!) литовцев отрицательно относились к потере независимости своей страны. Хотя конечно были и сторонники коммунизма. Как вы понимаете, присоединение Литвы повлияло и на культуру и на язык литовского народа далеко не положительно.

Воссоединение СССР? В рамках демократического процесса, то есть цивилизованным способом и по взаимному соглашению сторон, я думаю, это возможно… Но у народа только зажили предыдущие раны…Это все равно, что предложить человеку, который только что обжегся о раскаленную печь, снова прикоснуться к ней…

Конечно, я был бы рад жить на своей исторической Родине! Ведь это - наши корни, наша история, наша земля! Наши многовековые традиции должны передаваться из поколения в поколение, как у любого другого народа!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…