Украина

25 марта 2011 18:09
версия для печати
Украина

Хотите, чтобы мы опубликовали Ваше мнение - пишите на reporter@mr7.ru.

Мы попросили 20-летних жителей бывших советских республик описать свою страну и вспомнить, что им известно о СССР.

Кузнецов Дмитрий, г. Рубежное, Луганская область, 20 лет

Украина сегодня - правовая и политическая акробатика. Попытки усидеть на двух стульях, один из которых Европа, а другой Россия. Социальное расслоение общества, переходящее во взаимную озлобленность.

Плюсы - два моря, мягкий климат, отсутствие вооруженных конфликтов и терактов.

Минусы - коррупция, экономическая нестабильность, игнорирование властью мнения народа, растущий внешний долг.

СССР представлял из себя социалистическое государство с едиными стандартами, едиными ценами и централизованным управлением. Органы власти были дисциплинированы и ответственно подходили к своим обязанностям. Передвижение по всей территории СССР было неограниченно. Очень существенные социальные гарантии - санатории, пионерские лагеря, бесплатная медицина.

Негатив в СССР - гонка вооружений из-за которой СССР очень отстал в развитии технологий, запрет или ограничения на иностранную культуру в том числе и музыку, фильмы. Тотальный контроль личной и общественной жизни.

В принципе, по сравнению с настоящим, положение Украины в составе СССР было более стабильно. После распада СССР постепенно пришла в упадок промышленность и сельское хозяйство, была потеряна система планирования.

Металлургия, ракетостроение, угольная промышленность, пшеница, мясо, подсолнечное масло - вклад Украины в СССР. Выход к Черному морю обеспечивал базу Черноморскому флоту (как и по сей день). 15 республик цементировала коммунистическая идеология. Мне кажется, что во времена Советского Союза существовала настоящая дружба народов, поскольку все народы ощущали себя жителями одной страны и делить им было нечего.

Я хотел бы, чтобы союз воссоздался. Лишь бы не под эгидой коммунистической партии.

Хороший пример - Россия и Белоруссия.

При нынешнем положении Украины, не хотел бы здесь жить ни в коем случае. С удовольствием бы перебрался в любую политически стабильную страну, уважающую своих граждан. Есть два варианта: либо в Украине политики наконец-то поймут, что так дальше жить нельзя и страна реализует свой потенциал, либо просто развалится на Галичину, Крым и Донбасс.

Ксения Мачнева, 20 лет, г. Харьков

Украина - молодое независимое государство с большим культурным, историческим, духовным наследием. Неумелое правительство которой оставляет желать лучшего.
Природа страны богата своими живописными местами, широкой разновидностью флоры, фауны. Большое количество рек, озер. Мы гордимся своей природой, своим чистым воздухом, плодовитой землей. У нас свобода слова и демократия.

Основные проблемы - неуверенность в завтрашнем дне. Нестабильность государственной власти. Низкий уровень жизни. Сложно найти работу по душе с достойным окладом.
Слабое развитие национального хозяйства. Неравномерное распределение денежных средств.

Украина в составе СССР была частью большого организма. Мы вносили свой вклад в большую систему. 15 держав объединились для создания нового государства, более мощного, чем каждая из них по отдельности.

СССР боялись и им гордились. Однако, идеология, внедренная, иногда даже насильственно; постоянный страх клеветы и доноса не только отталкивает, но и пугает.

Судить, благом или злом была принадлежность к Союзу, не имею возможности. Все, что знаю это или из учебников, или из Интернета, или из того, что рассказывали мои родители, дедушка и бабушка. Много разногласий и дискуссий возникало по этому поводу. Однако, могу сказать с уверенностью то, что при Союзе уровень развития национального хозяйства, промышленности и сельского хозяйства был выше, чем сейчас. Мы едва выполняем 60% того уровня ВВП, который был при СССР. Многие заводы, фабрики пустуют, остальные же работают не в полную мощь.

Что касается науки. По-моему, ей тоже мало уделяют внимание. Как впрочем и образованию.

В общем, распад СССР привел к многим проблемам и трудностям, решение которых потребует еще не одно десятилетие.

Символы СССР - серп и молот, красная звезда.

Объединение наших стран сегодня невозможно. Тогда помимо территорий, людей объединяла цель, идея. И поэтому союз продержался почти 70 лет. Сейчас для нового объединения нет фундамента, а без него союз обречен на провал.

Зарабатывать лучше за границей - там выше оплачивается труд. Однако, жить хотела бы именно здесь, в Украине.

Илья Бахтияров, Днепропетровск, 19 лет

Украина – это страна, в которой есть перспективы, страна, в которой хорошие земли и много красивых девушек. На Украине идеальный климат. Ужасно радует наличие Азовского и Черного моря, на которых можно свободно бывать.

Меня как автомобилиста очень волнуют постоянно растущие цены на бензин. Ситуация никак не меняется.

Я думаю, что при СССР была стабильность, люди были уверены в завтрашнем дне. Это несомненный плюс. Но, с другой стороны, не было достаточной свободы, народ был скован цензурой, не было частного предпринимательства.

Было бы неплохо, если бы наши страны вновь стали одной страной. Если откроются границы, Украина сможет подняться в экономическом плане. К тому же на территории России проживает огромное количество украинцев, ровно как и русских на Украине.

Я люблю свою страну. Знаю, что не хотел бы родиться где-нибудь в другом месте. Даже когда я езжу по другим странам, мне всегда хочется на Родину. Поэтому я не могу представить, что переду куда-либо навсегда.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…