Белоруссия

25 марта 2011 21:29
версия для печати
Белоруссия

Хотите, чтобы мы опубликовали Ваше мнение - пишите на reporter@mr7.ru.

Мы попросили 20-летних жителей бывших советских республик описать свою страну и вспомнить, что им известно о СССР.

Анастасия Вознесенская, 19 лет, Минск

Белоруссия - это страна, обладающая неплохим потенциалом, но неправильно его использующая. Вся такая красивая, с бесподобными и глубокими озерами, чудной природой… Мне нравится ее геополитическое положение. Белоруссия достаточно спокойная, здесь не бывает ни войн, ни терактов. Люди очень добрые, положительные. Природа завораживает.

Снаружи она выглядит привлекательно, но копнув глубже, можно встретить множество проблем, многие из которых возникли после выборов. Красивыми лесами и голубыми озерами сыт не будешь, а то, что могло бы принести средства в бюджет страны, находится в ужасном состоянии, и у иностранцев нет никого желания ехать сюда: цены необоснованно завышены.

По-моему, Белоруссия никогда не была по-настоящему свободной и самостоятельной страной, после развала СССР она никак не может начать правильно использовать полученную свободу, поэтому принадлежность к Союзу была несомненно благом для страны.

Хоть я и не жила в СССР, на мой взгляд, для Белоруссии воссоединение наших стран стало бы шансом поправить свое положение, поэтому я была бы рада этому событию.

В Белоруссии сейчас слишком много проблем, и она не может обеспечить мне желаемый уровень жизни. Поэтому я хотела бы перебраться куда-нибудь в Европу, я еще не решила куда именно, но точно знаю, что уеду.

 

Михаил Воронцов, Минск, 19 лет

На мой взгляд, Беларусь выделяется тем, что она политический изгой. Фактически вся власть подчинена одному человеку. Про выражение "последний диктатор Европы" слышали, наверно, все.

Социальные плюсы действительно есть. За счёт российских кредитов у нас до сих пор многое бесплатно: медицина, образование, детские сады.

Главная проблема - проблема власти. Банально и заезжено, но так оно и есть - Беларуси сейчас нужен другой президент. Не из тех, кого у нас называют змагарами, но и не сторонник действующей власти. Еще одна большая проблема - белорусскому народу, скоро или не очень, но придется отдавать долги, на которые мы столько лет после распада СССР живем.

Хорошо или плохо то, что Беларусь была в Союзе? Для Союза может и хорошо. Для людей плохо. Что же хорошего, когда ты не можешь выехать за пределы своей страны, не можешь купить то, что хочешь, не можешь публично говорить, что думаешь и т.п.?

Думаю "дружба народов" была настоящей. Учительница русской литературы в школе рассказывала нам, что действительно было ощущение, что все народы СССР - братья, все советские люди друг другу товарищи, и многие тогда в это искренне верили, так как это ежедневно повторяли по телевизору. 15 республик находиться в одном союзе, думаю, заставляла историческая судьба. Проще говоря: так сложилось.

Стать снова одной страной – я скорее против, так как будут стираться этнические особенности народов. А открыть границы было бы очень неплохо.

Я люблю Беларусь и белорусский язык. Мне уютно в Минске. Хотя недолго пожить в разных странах тоже интересно.
Через двадцать лет я вижу Беларусь более цивилизованной. Хотелось бы сказать, что в составе Евросоюза, но очень сомневаюсь в этом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…