Культура

Умерла Людмила Гурченко

30 марта 2011 20:04
версия для печати
Умерла Людмила Гурченко
Легендарная актриса скончалась на 76 году жизни.

Великая актриса Людмила Гурченко скончалась у себя дома после тяжелой болезни, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Интерфакс», которому эту информацию сообщил источник в медицинских кругах .

Людмиле Марковне Гурченко было 75 лет. 

Справка MR7 (по материалам Википедии)

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко и Елены Александровны Симоновой-Гурченко.

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК. Людмила Марковна училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и окончила ВГИК в 1958 году.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в 1956 году, снявшись в фильме Яна Фрида «Дорога правды». В том же году на экраны страны вышла легендарная новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям. Благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей.

Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.  

Из к/ф «Укротители велосипедов», 1963

Из т/ф «Соломенная шляпка», 1974

Одна из последних съёмок. Проект «Я-легенда»:

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…