Город

134 высотки принудительно укоротят

31 марта 2011 11:21
версия для печати
134 высотки принудительно укоротят
134 высотки, которые планируется построить в Петербурге, могут быть серьезно укорочены. В список возможных претендентов попали такие объекты как «Невская Ратуша», жилой комплекс «Граф Орлов» на Московском проспекте, здание Дворца танцев Бориса Эйфмана, постройки на Крестовском острове, Пулковском шоссе.

Правда, специалисты не уверены, что все эти здания действительно понизят.

Решение о понижении принял Верховный суд РФ. Он отклонил кассационную жалобу чиновников на решение городского суда. Согласно нему, все высотные параметры станут такими же, какими они были до 2008 года.

В список попали 134 здания. Правда, эксперты считают, что "обрезание" угрожает только тем высоткам, которые пока не построены. Доминанты, «лишние этажи»  или готовые здания - вне опасности. Понижать их, скорее всего, никто не будет.

Ксения Большакова, пресс-секретарь Госстройнадзора говорит, что пока их ведомство не подсчитало, сколько именно зданий должно видоизмениться. Чиновники получили новые указания только на днях, и сейчас спешно проводят инвентаризацию объектов. Пока чиновники пришли к мнению, что принудительно укорачивать уже готовые высотки будет проблематично. 

По словам Александра Карпова, руководителя организации «ЭКОМ», уже построенным зданиям, скорее всего, ничего не угрожает. Построенные дома благополучно достоят до момента, когда понадобится их реконструкция. А во время нее чиновники выдадут предписание привести высоту в норму. Судьба уже строящихся небоскребов неизвестна. С одной стороны, власти уже дали разрешение на их строительство. С другой – оно не окончено.

Новые правила ударят по объектам, на строительство которых не успели получить разрешения.  В группу риска попали  «Невская ратуша», Дворец танцев Эйфмана, десятки зданий на территории Измайловской перспективы, дома комплекса «Балтийская жемчужина», здание в Лопухинском саду. По словам Александра Кононова, заместителя председателя ВООПИК, разрешение на строительство этих сооружений еще не получено. И дать его уже невозможно. Застройщикам придется пересмотреть часть проектов. «Например, у Невской ратуши» можно убрать купол и декоративные элементы", - предполагает Кононов.

Застройщики не скрывают, что обескуражены решением суда. Надежда Калашикова, директора по развитию компании ЛЭК говорит: "Для нас решение верховного суда, как и для всех, стало неожиданностью. Сейчас наши юристы изучают это решение, и мы ведем активные переговоры с представителями городских властей, чтобы минимизировать негативные последствия данного события. И мы уверены, что совместными усилиями удастся найти такое решение, в котором интересы дольщиков, купивших квартиры в наших домах, будут соблюдены полностью". В пресс-службе “Балтийской жемчужины» говорят, что пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

Полного списка зданий, которые урежут, пока нет. Чиновники только начали его составлять. По словам Ирины Бондаренко, пресс-секретаря Комитета по градостроительству и архитектуре, в центре города недопустимо строить здания выше 28 метров.

  • Невская ратуша по проекту –  55 метров. Высотный регламент лицевых зданий в данном районе составляет 33 метра, внутриквартальных — 42 м.
  • Дворец танцев Эйфмана – планировалось, что его высота составит 40 метров. Разрешенная высота – 28 метров.
  • Измайловская перспектива – планируемая высота отдельных зданий 140 метров. По правилам - от 80 до 120 метров.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…