Станет ли «план десталинизации» планом Медведева?

31 марта 2011 14:33
версия для печати
Станет ли «план десталинизации» планом Медведева?
По плану рабочей группы по исторической памяти президентского Совета по правам человека, Ленина необходимо захоронить, улицы переименовать, праздники отменить, а несогласных с этим уволить с госслужбы.

В СМИ появился план, согласно которому в современном российском обществе будут искоренять добрую память о 20-м веке, о периоде истории Советского Союза.

Разруху, экономику, образование «мы уже победили»

Если выражаться армейской терминологией, происходит примерно следующее, «либералы» в окружении президента, напуганные тем, что немалая часть населения страны оценивает фигуру Сталина положительно, решила провести контрнаступление на идеологическом фронте. Видимо, с экономикой и социальной сферой в современной России уже всё в порядке (в 2011-12 годах в России пройдут выборы в Государственную Думу и выборы президента страны, поэтому данный вопрос имеет громадный политический подтекст).

Сильное государство нужно признать «катастрофой»

Главная цель «либерального крыла», «модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима».

Разработчики считают, что «одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы 20-го века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века».

В частности планируется:
захоронить тело Ленина,

  • создать в Москве и Петербурге музейно-мемориальные комплексы памяти жертв репрессий,
  • поддержать репрессированных социально,
  • обеспечить доступ к архивной информации о политических репрессиях,
  • внести в Госдуму РФ Закон о топонимике, запрещающий увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан,
  • провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников, с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода,
  • также заявляется, что «публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе».

Интересно, что по признанию не только отечественных, но и множества мировых экспертов, в том числе противников коммунистической идеологии, именно в 20 веке, Россия (СССР) достигла высочайшего пика своей государственности, подъёма реального сектора экономики и промышленности. В стране впервые за всю её историю была развита сильная социальная сфера, с бесплатным образованием, здравоохранением. Об этом разработчики «либерального плана» умалчивают.

Кто такой Юрий Гагарин?

Никто не спорит с их утверждением, что «российская идентичность должна основываться на том, что история началась не в 1917, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры». Правда, не спорим мы с небольшой оговоркой: мы страна, в том числе - и Ленина, - и Сталина.

Мне вспомнился, совсем свежий пример из нашего настоящего. 12 апреля весь мир будет отмечать полувековой юбилей полёта в космос Юрия Гагарина. В прошлом году один из телеканалов показал кадры, где современные российские школьники (5-6 классы), которым показывали портрет Гагарина не могли вспомнить фамилию первого космонавта планеты!…
Почему бы нашим «либералам» не восстановить справедливость и по отношению к нему? Ведь за последние 20 лет выросло поколение молодых людей, которое не знает историю своей страны. Произошло это потому, что «период СССР» был представлен в нашем обществе в основном с негативной стороны.

В «тоталитарном» СССР такого не было. Именно тогда было признано классиками, возвеличено, увековечено громадное множество с честью послуживших Отечеству государственных деятелей, деятелей науки, искусства, армии и флота! Несомненно, что временами идеология допускала промахи, или вынуждена была признавать тех, или иных деятелей спорными, или вовсе не признавать их пользу для государства. Но нельзя, же сегодня, в 21 веке усугублять ошибки прошлого!

Что скажет Медведев, чем ответят патриоты?

Ещё очень важный момент. С именем Сталина связана Победа в Великой Отечественной войне. Именно под руководством этого человека (далеко не всегда справедливого) наша страна выстояла сама и освободила весь «цивилизованный» мир от фашизма. Нынешние «демократические» идолы США, Великобритания открыли в Европе второй фронт против немецко-фашистских войск только… за 10 месяцев до 9 мая!

Может быть у нас, у российских патриотов тоже есть, что ответить не в угоду политической конъюнктуре? Рассказать свою правду ради памяти наших предков и ради наших будущих поколений.

Добавлю, что предложения были подготовлены рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Дмитрию Медведеву ещё 1 февраля 2011 года на встрече в Екатеринбурге. Станет ли «либеральный план» планом Медведева? Пока это остаётся загадкой. Впрочем, зная крайнюю неосторожность нынешней власти хвататься за всё, что только может привести политические дивиденды, пусть и кратковременные, не задумываясь о последствиях, тем более перед выборами, не стоит удивляться запуску «плана десталинизации» в широкие массы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…