О футболе и не только: некоторые разъяснения для больших «знатоков» футбола

31 марта 2011 15:38 Олег Васильев
версия для печати
О футболе и не только: некоторые разъяснения для больших «знатоков» футбола
«Позор!» - несется с телеэкранов. «Позор!» - гневные заголовки в газетах. Люди, весьма и весьма далекие от футбола, судят, обвиняют, обличают и т.д. Сборная России играет вничью с Арменией и Катаром, проигрывает Ирану и Бельгии... А если разобраться?

А если, действительно, попробовать разобраться? Без истерик, без нелепых обвинений, а вдумчиво, на серьезной основе?
Вот наиболее распространенные обвинения в адрес игроков сборной:

  • Не умеют бить по воротам, останавливать мяч, делать точные передачи…… «Я бы на его месте попал!»

Ну, по поводу второй части - уверяю, не попал бы. Для тех, кто сомневается, предлагаю как-нибудь летом провести тест - устанавливаете мяч на линии штрафной ( если, конечно, знаете, что это такое) и пробуете попасть в пустые(!) ворота верхом, т.е., чтобы мяч земли не коснулся в полете. Готов спорить на сколь угодно большое количество пива - пять раз подряд никто не попадет! А ведь вам при этом, заметьте, мешать никто не будет.

Далее. Бить, останавливать мяч, делать передачи - умеют, потому что не бывает такого, что в одной игре ( к примеру, с голландцами на Евро) умели, а в другой уже разучились.

С чисто физической точки зрения – все просто. Помните Воланда – «кирпич ни с того ни с сего на голову не падает!». Так и здесь – просто так мячи не летят в «молоко» и не отскакивают от вполне квалифицированных игроков, как от стенки. Это значит – нога расслаблена, не сконцентрирован на эпизоде, не готов к приему мяча. И это значит – не готов физически!

  • Команда не выглядит сплоченным коллективом.

Здесь вынужден согласиться. Да и откуда взяться-то этому коллективизму, если детство у этих ребяток пришлось на девяностые и с этого самого детства они очень хорошо усвоили – каждый выживает в одиночку, наедине со своим контрактом.

  • Не хотят играть, не хотят выиграть.

Совсем нелепое обвинение. Даже пьяный слесарь, садясь в обеденный перерыв за партейку в домино, очень хочет победить.

  • Нет совести, не переживают за свою страну, не проявляют волю к победе.

А здесь уместнее всего процитировать Владимира Семеновича – «Воля волей, если сил невпроворот……». Я вот , к примеру, за свою страну переживаю и готов биться за нее, но, выпустите меня на зеленое поле и минут десять я буду биться, как лев, а потом, увы, встану и никакая любовь к Родине меня с места не сдвинет. А потому что – силенок не хватит, выносливости нет.

  • Недостаточная физическая готовность.

Вот мы и подошли к самому, на мой взгляд, важному. Краеугольный камень современного футбола, основа основ - физическая готовность. Если нет ее - никакой тренер, никакая тактика, никакая техника не поможет.

Никогда не задумывались, почему наши современные футболисты, даже самые талантливые, не могут толком заиграть в зарубежных клубах? Хотя там-то и контракты миллионные и все условия для роста? А наших либо травмы преследуют, как Жиркова и Измайлова, либо на замену только выходят, как Аршавин и Билялетдинов. Да потому что подготовка физическая не соответствует современным требованиям!

И игроки нашей сборной в этом плане объективно слабее большинства соперников, а других игроков у нас нет, потому что остальные (те, кто не в сборной) в этом компоненте ничуть сборников не превосходят. Проблема эта – системная, потому что современный футбол – дело серьезное и готовить кадры для него необходимо с детства.

В сравнении с Европой

Давайте сравним. Средний игрок рядового европейского чемпионата проводит за сезон чуть ли не в два раза больше матчей, чем игрок российского первенства. И при этом не жалуется на усталость и не требует бесконечного переноса матчей в связи с выступлением за сборную, участием в еврокубках и т.д.

Игры через три дня на четвертый – обычное дело.

Наши же ребята и такого мизерного количества матчей не могут выдержать, устают и еле ноги волочат. В чем причина? Нет фундамента, нет развитого детско-юношеского спорта, нет четкой и стройной системы подготовки юных спортсменов. Да это же азы, это очевидно – все закладывается в детстве!

Рожденный в СССР

Обратите внимание, те, кто сейчас выступает за сборную, сформировались, как спортсмены, уже после развала СССР. А последние успехи наших футболистов на международной арене (Спартак в Лиге Чемпионов) связаны с именами тех, кто вырос как раз-таки в Советском Союзе.

Чем, вообще, отличалась сборная СССР от других команд? Потрясающей работоспособностью и выносливостью! И основы этой выносливости закладывались в детско-юношеском спорте, который системно готовил кадры для большого спорта. Поля, тренеры, инвентарь, методики, соревнования - все это исправно функционировало, и было доступно каждому (!) ребенку, желающему попробовать себя в серьезном футболе.

И тех, у кого обнаруживались способности, готовили на совесть, по серьезным методикам. Сужу об этом не понаслышке, сам играл в детстве в чемпионате города.

Развал

После развала страны детско-юношеский спорт пришел в полный упадок, методики забыты, а квалифицированные тренеры ушли (на копеечную зарплату семью не прокормишь). В погоне за престижем на международной арене (Россия, вперед!) немыслимые средства вкладываются только в сборные команды и проведение помпезных мероприятий.
Но сборная страны – это лишь самая верхушка айсберга, и она не может существовать обособленно от массового и детско-юношеского спорта, который, собственно, ее и питает, поставляя кадры! И сегодня ситуация проста – как подготовили спортсменов, так они и выступают.

Как могут и как учили

Вот и играют наши ребята, как умеют, вернее – как могут и как учили. Человек, не ходивший в школу, конечно, теоретически может поступить в Университет и успешно в нем учиться, это да. Но, согласитесь, вероятность существования такого гения очень невелика. Так что, не стоит ждать от футболистов чудес, выше головы не прыгнешь. А наш уровень сейчас – Катар, Армения, Иран.

Долго ли это будет продолжаться?

А до тех пор, пока деньги будут вкладываться в «понты», типа покупки стареющего Роберто Карлоса, проведение Олимпиад, чемпионатов мира и т.д. Пока руководящие посты будут занимать дилетанты. Пока будем прикрывать истинное положение дел красивыми словами.

И вообще, не зря говорят, что футбол – игра миллионов. В футболе все, как в жизни и в жизни все, как в футболе - понты, осваивание средств, дилетанты у власти, красивые слова вместо реальных дел, и полное отсутствие какой бы то ни было системы в хаотических метаниях правительства.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…