Общество

У студентов забрали святое – шанс скачать курсовик из Интернета

31 марта 2011 16:03
версия для печати
У студентов забрали святое – шанс скачать курсовик из Интернета
Вузы объявили войну студентам, беспардонно скачивающим курсовые и рефераты из Сети.

Борьба идет на два фронта. Одни преподаватели используют электронные программы поиска плагиата, другие действуют по старинке: «Сели за парты, взяли листочки». «Теперь все проверяют и спрашивают от души. Не зная материала, завалишься!», - в сердцах признается Владимир Иванов, студент Морского технического университета («Корабелка»).

От «Антиплагиата» не скроется ничего

Уже в предстоящую сессию в СПбГУ 99 % всех работ студентов проверят с помощью электронных программ «Антиплагиат». У «технарей» и «гуманитариев» работы разные, поэтому проверяют их разные программы. «Первая выявляет некий «математический стиль» автора и помечает те куски в тексте, которые ему не соответствуют» - объясняет Дмитрий Леви, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ.

Вторая программа (для текстов) режет текст на минимальные кусочки и начинает поиск в Интернете. В обязательном порядке проверку проходят дипломы, а также выпускные бакалаврские и магистерские, кандидатские работы.

Программы «Антиплагиат» используют также в РГПУ имени Герцена, в Гидрометеорологическом университете и многих других вузах.

Но с заказными работами программа бороться не в силах. «Мы пишем курсовую студенту в одном экземпляре, в Интернете она не публикуется» - рассказал «МР» администратор компании, которая занимается написанием курсовых и дипломов. Но, он отмечает, что в этом году число заказов почему-то снизилось. Испугались?

Как в школе

Устав от плагиата, преподаватели возвращаются к «дедовскому» обучению – устной защите каждой работы. «Если ты ее скачал или заказал кому-то, это становится очевидно по первым ответам» - говорит Игорь Гончар, ассистент кафедры БТС Элетротехнического университета «ЛЭТИ». Такая же ситуация в университете механики и оптики (ИТМО), в Морском техническом университете («Корабелка»).

«Я так и говорю: садимся и пишем, как в школе. Вместо больших рефератов, которые студенты раньше готовили сами, устраиваю мини-контрольные» - говорит Андрей Григоренко, преподаватель факультета социальных наук РГПУ имени Герцена.

За плагиат – вон из вуза?

В Москве, в МГУ в этом году приняли жесткий устав – за скачивание «отчисление на месте». У нас пока такого нет, хотя троих студентов-юристов из СПбГУ в этом году уже выгнали. Но это скорее исключение.

«Если речь идет о курсовой работе, то преподаватель дает другое задание и предлагает сделать новую курсовую. Если речь о дипломе, то он может быть снят с рассмотрения аттестационной комиссии» - говорит Александр Будрин, проректор по научной работе ИНЖЭКОНа. Похоже, студенческой «халяве» приходит конец. Но студенты выкручиваются. «В чужих работах можно подсмотреть шаблон построения похожей научной работы. Программ, которые это проверят, пока нет!» - признался анонимно студент петербургского вуза.

Расценки на заказные письменные работы студентов (Санкт-Петербург)

Дипломная работа – от 10 тысяч рублей

Курсовая работа – от 1500 рублей

Курсовая работа с практической частью – от 2000 рублей

Реферат – от 700 рублей

В социальной сети Вконтакте в петербургской группе «Сессия без хвостов» (помощь студентам) 171 873 участника. Анонимно администратор фирмы сообщил «МР»: «Наши работы не издаются в Интернете, делают лично студенту и поэтому программа «Антиплагиат» им не страшна. Если речь идет о дипломе, студенту надо просто хорошо подготовится к защите. Выделить какие-то особые вузы, студенты которых больше заказывают, нельзя – у нас заказывают студенты буквально всех вузов и направлений. Правда, в этом году поток заказов немного уменьшился».

Владимир Сакович, проректор по учебной работе Гидрометеорологического факультета «Конечно, плагиат научных работ влияет на качество образования студентов, но я думаю, что в целом на уровне науки это не скажется. Всегда есть студенты, которые стремятся к самостоятельным исследованиям, за этим они и пришли учиться. Таким студентам просто не нужно ничего воровать у других, и Интернет для них – это в первую очередь источник информации».

Андрей Григоренко, преподаватель факультета социальных наук РГПУ имени Герцена «Любители плагиата – это чаще всего юноши, которым вуз нужен только как отсрочка от армии и девушки, которые поступили в вуз под давлением мамы с папой. Студенты, которые осознанно пришли за образованием, все делают сами».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…