Спорт

30-летняя петербурженка стала для мальчишек футбольным авторитетом

31 марта 2011 17:15
версия для печати
30-летняя петербурженка стала для мальчишек футбольным авторитетом
Для этих ребят футбольный кумир - не Зидан и Аршавин, а Катя Гузева

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «30-летняя петербурженка стала для мальчишек футбольным авторитетом»
  • Фоторепортаж: «30-летняя петербурженка стала для мальчишек футбольным авторитетом»
  • Фоторепортаж: «30-летняя петербурженка стала для мальчишек футбольным авторитетом»

Нейроинфекция. «С лыжным спортом покончено» - 18-летняя Катя узнала вердикт врачей с неожиданным облегчением. Последние 10 лет запоминались бесконечными сборами, колоссальными нагрузками, постоянным переутомлением.

Она научилась жить без спорта, поступила в институт. Иногда в удовольствие играла с мужем во дворе в футбол – в детстве папа, профессиональный футболист, обучил дочь премудростям командной игры.

На дворовой площадке ее приметил тренер женской футбольной команды. За 10 лет Екатерина Гузева выиграла чемпионат России, потом в составе «Искры» - кубок УЕФА по футболу в зале, а затем сама стала детским тренером.

ПРИНЦИПЫ

Центр спорта Калининского района. Ее подопечные приходят на тренировку с дневниками, и пока идет разминка, тренер проверяет оценки. Неуспевающие получают выговор, двоечники-рецидивисты отчисляются. «Футболисты обязаны хорошо учиться, – уверена Екатерина, - Если они ленятся думать в школе, то и на поле плохо соображают».

Сама Катя окончила французскую гимназию экстерном. Большую часть учебного года она проводила на сборах. В каждую поездку лыжная команда возила тяжеленные сумки с учебниками.

ДЕТИ

Среди дошколят в футбол играют лучше девчонки. Они организованнее, у них лучше реакция. Но вырастая, мальчики их перегоняют по всем параметрам. Заниматься с пацанами легче, да и на государственном уровне мужской футбол пропагандируется.

Екатерина с восхищением говорит о Финляндии и Германии, где женский футбол входит в школьную программу. У нас девчонки приходят на тренировки, чтобы потом «позвездить» перед мальчишками в дворовом футболе.

«Есть мнение, что женский футбол неэстетичен. И надо признать, что это так», - неожиданно признается Екатерина.

ЗВЕЗДЫ

Талантливые ребята – самая сложная работа. Родители часто стараются «затолкать» подающего надежды малыша в крутые клубы и академии. Но как только показатели снижаются, его без сожаления выкидывают из привилегированного спортивного общества. Это колоссальный удар по самооценке. «Талантливый футболист - он и в 15 лет останется талантливым, но тогда его психика уже будет стабильна» - говорит тренер.

Своей трехлетней дочке Катя не желает спортивной карьеры. Хотя еще до своего рождения Анютка получила первый трофей: «Мы с «Искрой» в 2007 году выиграли кубок УЕФА. Перед матчем я узнала, что буду мамой. Это была моя последняя «большая» игра. И мы вместе с дочкой в ней победили».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…