Общество

Скончался Советский партизан Василий Кононов

1 апреля 2011 17:04 Игорь Зубов
версия для печати
В Латвии в четверг на 90-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Макарович Кононов. Об этом сообщает пресс-служба партии «За права человека в Единой Латвии».

«31 марта скончался ветеран Великой Отечественной войны, уроженец деревни Старуя в Латгалии (1 января 1922) Василий Макарович Кононов, - сообщает пресс-служба партии. - Мы отдаём дань мужеству, проявленному Василием Макаровичем в юности и в последние годы жизни, и уверены в том, что реваншизм не пройдет. Мы выражаем соболезнование родным и близким покойного».

Напомним, что в 1943 году Василий Кононов был заброшен в оккупированную Латвию, для диверсионной работы в составе группы партизан.

Он лично подорвал 14 гитлеровских эшелонов, за воинские подвиги был награжден Орденом Ленина.

В 1998 году власти Латвии, пытающиеся пересмотреть историю Второй мировой войны, обвинили Кононова в военных преступлениях, в результате чего ветеран около двух лет провел в тюрьме.

По мнению латышского суда он участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты были уничтожены 9 мирных жителей. Сам Кононов настаивал на том, что это были пособники фашистов, а действовал он по законам военного времени.

После обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил Кононова из-под стражи и направил дело на доследование.

Затем на вновь возобновленном процессе для Кононова потребовали уже 12 лет лишения свободы.

В 2004 году Верховный суд Латвии Кононова признал виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание – один год и восемь месяцев.

Кононов жил в Риге. Он отказался от гражданства Латвии и получил гражданство России, куда отказался эмигрировать

Летом прошлого советский партизан Василий Кононов, попросил президента Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию и помочь опротестовать решение Страсбургского суда, который всё-таки признал его военным преступником.

«Не люблю давать оценки вердиктам судов, но я не могу не согласиться, что, по сути, пересмотр ранее состоявшегося решения - это абсолютно политически ангажированное действо», - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 158

Все опросы…