Общество

Смольный ответил издателю «Моего района»

1 апреля 2011 20:12
версия для печати
1 апреля пришел официальный ответ из Смольного на письмо Бернарда Мора, представителя европейского медиаконцерна «Шибстед». В письме он сообщал о давлении, которое оказывается на газету «Мой район», последовавшее за публикацией материала о деятельности губернатора Петербурга.

«В феврале органами власти было оказано беспрецедентное давление на нас и наших партнеров – требование о нераспространении газеты, приглашение в ОБЭП сотрудников редакции и внеплановая налоговая проверка нашей компании», - писал Бернард Мор Валентине Матвиенко в начале марта.

По его словам, Schibsted (Шибстед), один из крупнейших медиаконцернов Европы, работающий в 26 странах, никогда прежде не сталкивался с подобным давлением.

Мор просил губернатора подтвердить, что администрация Петербурга не будет чинить каких-либо препятствий в распространении газеты «Мой район» и что у партнеров газеты не будет возникать осложнений по этому поводу.

В ответе правительства Петербурга, подписанном вице-губернатором Аллой Маниловой, говорится: государственной политикой в сфере распространения периодической печатной продукции занимается комитет по печати и взаимодействию со СМИ, но он ведает только специализированными точками – киосками и профильными магазинами по продаже прессы. Распространение газет в торговых центрах в сферу его ответственности не входит. Поэтому обращение издателя «Моего района» передано в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Алла Манилова сообщила также, что по закону «должностные лица Администрации Санкт-Петербурга не вправе вмешиваться в деятельность налоговых и правоохранительных органов», а те не обязаны отчитываться о своих действиях представителям власти. Администрации губернатора ничего не известно о проверках, проводимых в «Моем районе», написала вице-губернатор.

К сожалению, в письме ничего не говорится о том, как расценивают в Смольном совокупность действий представителей налоговой службы, силовиков и распространителей, последовавших сразу вслед за публикацией о губернаторе – видят ли в этом давление и угрозу независимости СМИ или простое совпадение неприятных событий.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…