Общество

Ученые изучают огромный бассейн у берегов Индии

3 апреля 2011 15:46
версия для печати
Ученые изучают огромный бассейн у берегов Индии
Ученые из Технического университета штата Техас полагают, что загадочный бассейн у берегов современной Индии может самым большим на Земле кратером, образовавшимся после столкновения планеты с астероидом.

Огромный таинственный бассейн, расположенный у берегов современной Индии, может представлять собой самый большой в истории нашей планеты кратер, образовавшийся в результате столкновения большого астероида с нашей Землей, пишет портал «CyberSecurity.ru».

Изучением кратера занимаются ученые из Технического университета штата Техас. Исследователи полагают, что если они сделали верные выводы, то возраст кратера около 65 миллионов лет, поэтому именно он, а не его более знаменитый собрат на мексиканском полуострове Юкатан, мог стать причиной изменения климата на Земле и вымирания динозавров.

Индийский подводный кратер на 300 000 лет старше мексиканского кратера. Он имеет глубину более 300 метров и ширину в несколько сотен километров. Подобная воронка могла образоваться от столкновения Земли с объектом, диаметр которого составлял около 40 километров.

«Удар такой массы и силы должен был привести к изменениям климата на всей планете, активизации вулканизма и, возможно, вымиранию динозавров», - полагает Санкар Чаттерджи из техасского университета.

На сегодня бассейн Шива, расположенный к западу от побережья Индии, активно исследуется. Здесь добывают нефть, газ и минеральные ресурсы. Кроме того, недавно здесь же нашли массу нетипичных для этого региона углеводородных соединений. «Если мы не ошибаемся, то это - крупнейший кратер на нашей планете, образовавшее его событие должно было породить целую цепь тектонических событий по всей планете», - говорит Чаттерджи.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…