Общество

Что делают россияне во время Великого поста?

3 апреля 2011 17:05
версия для печати
Что делают россияне во время Великого поста?
ВЦИОМ представил данные о том, что в пост для наших сограждан - это, скорее, время отказа от животной пищи и алкоголя, нежели ежедневных молитв и причастия.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, какие ограничения, по мнению россиян, налагает на человека Великий пост.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что пост для наших сограждан - это, скорее, время отказа от животной пищи и алкоголя, нежели ежедневных молитв и причастия.

Согласно данным, опубликованным на сайте ВЦИОМа, для 74% россиян пост предполагает, прежде всего, отказ от животной пищи. Кроме того, 75% наших сограждан считают, что в это время нельзя употреблять жирную пищу и алкоголь.

По 45% опрошенных полагают, что во время поста нельзя употреблять нецензурную лексику и предаваться дурным мыслям. 34% опрошенных убеждены, что в это время следует отказываться от веселья и развлечений, курения (31%), а 26% россиян полагают, что необходимо отказаться от секса.

Значительно меньшее количество респондентов полагают, что в пост следует молиться и причащаться.

Так, на необходимость совершения ежедневной молитвы указывают только 30% опрошенных, а причастия - 25%.

25% респондентов и вовсе полагают, что соблюдение поста сводится к окрашиванию яиц на Пасху, а 21% - к подаче милостыни.

Последователи православия также наиболее склонны считать пост временем ограничения в пище (79%) и алкоголе (62%) и значительно реже указывают на необходимость ежедневной молитвы (30%) и причастия (25%).

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…