Общество

Прокуратура направила письмо в УФМС, запрещающее регистрацию без согласия собственников жилья

4 апреля 2011 15:33
версия для печати
Прокуратура направила письмо в УФМС, запрещающее регистрацию без согласия собственников жилья
Городская прокуратура взяла на контроль вопрос регистрации граждан.

Прокуратура города проверила, как соблюдаются права горожан в сфере постановки и снятия с регистрационного учета, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка была вызвана многочисленными обращениями граждан по вопросу правоприменения постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» № 885 от 11.11.2010, которое изменило порядок постановки граждан РФ на регистрационный учет.

Новый порядок предполагает, что граждане вправе уведомлять органы ФМС о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме, в том числе через Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Вместе с тем прокуратура разъясняет, что новый порядок также требует получения согласия от собственника или нанимателя жилого помещения. Это обусловлено 10 пунктом «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995».

В связи с этим, собственникам и нанимателям жилых помещений не требуется направлять в жилищные органы заявления о запрете регистрации, говорится в сообщении прокуратуры.

По итогам проверки прокуратурой города в УФМС России по Петербургу и Ленобласти направлено письмо, в котором разъяснено, что регистрация граждан РФ в квартирах собственников (наниматель) без их согласия запрещена.

Одновременно о результатах прокурорской проверки была проинформирована Губернатор Петербурга для принятия мер в рамках компетенции.

Вопрос регистрации граждан РФ остается на контроле прокуратуры города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…